Вы здесь

22.02.2018 / Юбиляр года: Савельев Виктор Сергеевич (1928–2013 гг.) — 90 лет со дня рождения

Виктор Сергеевич Савельев — советский и российский хирург, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, член Президиума РАМН, профессор.

В.С. Савельев родился 24 февраля 1928 года в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской губернии в крестьянской семье. Здесь прошли первые семь лет его жизни. Позже семья переехала в Тамбов, где Савельев пошел в школу, после окончания которой он решает непременно уехать в столицу.

В 1945 году В.С. Савельев поступает во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Первая встреча со своим будущим учителем — академиком А.Н. Бакулевым — состоялась уже в 1948 году, когда Савельев, будучи студентом третьего курса, пришел в клинику 1-й Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. После окончания института в 1951 году, под руководством А.Н. Бакулева, начался его профессиональный путь на кафедре факультетской хирургии медицинского института, сначала в качестве ординатора, затем ассистента и педагога. В 1955 году В.С. Савельев защищает кандидатскую, в 1959 году — докторскую диссертацию.

В 1967 году В.С. Савельев возглавил кафедру факультетской хирургии, руководство которой передал ему еще при жизни А.Н. Бакулев. «…только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет также успешно развиваться» — писал А.Н. Бакулев, и не ошибся. Факультетская хирургическая клиника, стала в наши дни одним из крупнейших хирургических центров, где ежегодно выполняются тысячи операций, постоянно разрабатываются и совершенствуются методы диагностики и лечения различных хирургических заболеваний.

Многочисленные труды В.С. Савельева определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии. Он внес огромный вклад в ста­новление и развитие кардиохирургии, ангиологии, флебологии, анестезиологии, интенсивной терапии, абдоминальной, торакальной и гнойно-септической хирургии.

Первые работы В.С. Савельева, опубликованные в 1954–1956 годы, посвящены изучению процессов компенсации нарушений функций организма после оперативных вмешательств на легких. Впоследствии, разрабатывая другие проблемы медицины, В.С. Савельев еще не раз возвращался к хирургии легких, в частности к хирургии спонтанного пневмоторакса. Результатом длительной работы стала монография «Нетуберкулезный спонтанный пневмоторакс» (1969 г.).

Целый ряд работ В.С. Савельева посвящен приобретенным порокам сердца. После изучения клинической картины и диагностики аортального стеноза, впервые в нашей стране, в 1957 году им было осуществлено хирургическое лечение этого порока сердца, посредством комиссуротомии. Также научный интерес В.С. Савельева не обошел и врожденные пороки сердца. Итогом этого этапа его деятельности явилось издание двух монографий— «Рентгенологические исследования при врожденных пороках сердца» (1960 г.) и « Зондирование сердца и ангиокардиография при врожденных пороках сердца (1961 г.).

На рубеже 50–60 годов впервые в отечественной литературе были опубликованы работы В.С. Савельева, посвященные атеросклеротическим окклюзиям аорты и ее ветвей, показаниям к реконструктивным и пластическим вмешательствам, технике их выполнения. Им впервые в нашей стране были произведены операции протезирования бифуркации аорты и безымянных артерий, а в руководимой им клинике был накоплен самый большой в мировой практике опыт лечения тромбозов и эмболий магистральных артерий. Большой объем исследований, проведенных в этом направлении, положен в основу монографии «Эмболия бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1970 г.). Проблема острой непроходимости магистральных артерий получила дальнейшее углубленное изучение в 70–80-е годы, и представлены в монографии «острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1987 г.).

Трудами В.С. Савельева и его школы определены новые перспективные направления отечественной флебологии. Он впервые выполнил реконструктивные операции при синдроме верхней полой вены, тромбоэктомию при болезни Педжета–Шреттера, оперативные вмешательства по повод острых тромбозов вен. Огромный опыт, накопленный в клинике В.С. Савельева, положен в основу фундаментальной монографии «Болезни магистральных вен» (1972 г.).

Видное место в трудах В.С. Савельева занимает тромбоэмболия легочной артерии. Им создана современная концепция причинности легочной эмболии, разработаны методы ранней диагностики эмболизации, способы профилактики, методы лечения. Этой проблеме посвящены две монографии — «Тромбоэмболия легочных артерий» (1979 г.) и «Массивная тромбоэмболия легочных артерий» (1990 г.).

Хирургия органов брюшной полости также находилась в сфере интересов В.С. Савельева как с научной, так и практической точек зрения. Хирург широкого диапазона, достигший высочайшего мастерства в выполнении сложнейших абдоминальных вмешательств, он внес большой вклад в развитие различных областей абдоминальной хирургии.

С именем В.С. Савельева связаны достижения не только в хирургии, но и в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. В начале 70-х годов в руководимой им клинике было открыто отделение хирургической реанимации и интенсивной терапии. Большой вклад школа В.С. Савельева внесла в изучение проблемы полиорганной недостаточности, антимикробной терапии и профилактики инфекционных осложнений в хирургии.

В течение более 40 лет, занимая пост главного хирурга Минздрава России, В.С. Савельев многое сделал для повышения качества и эффективности хирургической службы Российской Федерации.

В.С. Савельев вел большую общественную работу. Он был президентом Международного общества «СССР–Колумбия», председателем Всероссийского общества хирургов, заместителем председателя Всесоюзного общества хирургов, президентом Российской ассоциации флебологов и специалистов по хирургической инфекции, членом ряда зарубежных медицинских обществ, заместителем главного редактора журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия».

Большой вклад В.С. Савельева в развитие отечественной медицинской науки и практической хирургии отмечен правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II, III, и IV степени, отмечен большой золотой медалью Н.И. Пирогова и золотой медалью «Выдающемуся хирургу мира», присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. Ему была присвоена Государственная премия СССР и РФ, премия им. Бакулева, В 2003 году В.С. Савельев, вторым из хирургов после Н.И. Пирогова, стал лауреатом престижной Демидовской премии. За большой личный вклад в развитее отечественного здравоохранения и многолетний плодотворный труд В.С. Савельеву была вручена Почетная грамота Правительства Российской Федерации.

В.С. Савельев — автор более 700 научных работ, в том числе 300 монографий, нескольких учебников и крупных руководств. Под его непосредственным руководством защищено 75 докторских и более 200 кандидатских диссертаций.

Виктор Сергеевич Савельев ушел из жизни 25 декабря 2013 года.

Сотрудники библиотеки был составлен библиографический список трудов В.С. Савельева и литературы о нем.

Также подготовлена виртуальная выставка трудов выдающегося ученого и хирурга Виктора Сергеевича Савельева.