Вы здесь

03.09.2018 / Комаровский Евгений Олегович – популярный детский педиатр

Детский врач Евгений Комаровский – любимец сотен тысяч современных мам. Только он умеет так просто и понятно донести до родителей, далеких от медицины, всю необходимую информацию о лечении детей и профилактике заболеваний. Его ценят за удивительно тонкое чувство юмора, за огромную любовь к детям. В чем секрет популярности известного доктора, мы расскажем в этом материале.

 

 

О детстве

Биография Евгения Олеговича Комаровского во многих источниках изложена довольно скупо – родился, учился, работал. На самом деле, и он сам очень любит об этом рассказывать, его жизнь с самого детства складывалась довольно интересно. Родился он в семье инженеров в Харькове 15 октября 1960 года. В 2018 году Евгений Олегович будет отмечать свой 58 день рождения.Родители Жени работали на турбинном заводе, и его детство на первый взгляд мало чем отличалось от детства миллионов советских школьников – пионерия, демонстрации, сбор металлолома. До работы инженером на заводе мама Евгения получила первое образование в области культуры и работала библиотекарем. За счет этого в стандартной квартире Комаровских была совершенно нестандартная для того времени довольно большая библиотека. Страсть к чтению у мальчика проснулась рано. Когда родители запрещали читать, он прятался с фонариком под одеялом и продолжал штудировать очередной приключенческий роман или повесть.

Когда Жене было 10 лет, на свет появилась его младшая сестра, и это событие косвенно определило его дальнейшую профессию.

Мальчик почему-то так боялся за малышку, так переживал, чтобы с ней ничего не случилось, что постоянно и вполне добровольно помогал маме ухаживать за крохой.

Сестра болела, выздоравливала, все это происходило при непосредственном участии старшего брата, который и ненавистную микстуру умел сестре «скормить», и банки поставить. Поэтому к моменту окончания школы с выбором профессии вопросов не возникло.

Школу Евгений окончил самую обыкновенную, среднюю. В медицинский институт в конце 70-хх было поступить довольно трудно – профессия была престижной, благородной, желающих носить белый халат было много, а мест в учебном заведении – мало. Учитывая, что родственников-врачей в роду Комаровского не было, протекции ждать было неоткуда. Но летом 1977 года в Харьковском медицинском институте, который славился на весь СССР, неожиданно поменялся ректор. Старого, по слухам, уволили за то, что были выявлены факты взяточничества в приемной комиссии.

С большой надеждой на справедливость в ходе экзаменов Евгений отправился сдавать вступительные испытания. Он получил две четверки и две пятерки и был зачислен на педиатрический факультет. Счастью не было предела.

О студенчестве Евгений Олегович рассказывает не так много, ссылается на то, что очень уставал, чтобы запоминать какие-то яркие моменты, поскольку учеба давалась нелегко. Особенно тяжело складывались отношения с преподавателями, которые не умели доступным языком рассказать суть своего предмета, а лишь зачитывали лекции по книгам «слово в слово». Ко второму курсу отношение к учебе стало меняться – в жизни Евгения появились настоящие энтузиасты своего дела – увлеченные врачи и медицинские сестры, которые любили профессию, пациентов и умели «заразить» своими идеями окружающих.

Так по протекции друзей Евгений Комаровский, студент второго курса, попал в местную больницу. Работал бесплатно. Просто приходил каждый день после занятий, чтобы помогать медсестрам, докторам, а заодно получал столь бесценную для студента-медика практику.На третьем курсе он уже трудился за небольшую, но собственную зарплату – медбратом в отделении реанимации детской больницы, а потом и в реанимации института неотложной хирургии.

Не раз Евгений Комаровский признавался, что именно реанимация «сделала из него человека» – там он научился ценить жизнь, радоваться каждому маленькому успеху, понимать, чего на самом деле стоит ошибка врача и пациента.

Институтские годы остались позади и с дипломом о высшем образовании Евгений Комаровский в 1983 году пришел в отделение реанимации Харьковской областной инфекционной детской больницы. До 1991 года работал обычным доктором, а потом получил первое в своей жизни повышение – стал заведующим реанимационным отделением.В 1996 году Комаровский стал кандидатом медицинских наук. В 2000 году запас терпения в противостоянии с государственной системой здравоохранения закончился, и Комаровский покинул больницу. Некоторое время давал консультации в частном медицинском центре, а потом открыл собственную клинику «Клиником».

Сейчас Комаровский гордо носит титул «Самого красивого мужчины Украины», его усы и улыбку узнают родители не только Украины, но и других стран. А первое появление на телевидении произошло совершенно случайно. Один из харьковских телеканалов попросил у доктора интервью по поводу дифтерии. Это случилось в 1992 году, именно в этом году на Украине свирепствовала настоящая эпидемия этого инфекционного заболевания.Обычно врач перед камерой – страшный сон любого журналиста и режиссера, ведь люди, которые хорошо лечат, чаще всего боятся камер и очень смущаются, вплоть до полной невозможности выразить свои мысли человеческим языком. Комаровский оказался полной противоположностью и очень скоро его стали часто приглашать прокомментировать те или иные вопросы детской заболеваемости или профилактики инфекционных недугов.

Когда Евгений Олегович начал работать самостоятельно в собственной клинике, начал копиться богатый материал для обсуждения. Родители часто задавали одни и те же вопросы, их интересовали одни и те же проблемы. Рассказать сразу и всем все, что необходимо знать о воспитании здоровых малышей, Комаровский решил с экрана телевизора, поскольку и связи в СМИ, и опыт телевыступлений к тому моменту уже накопился. Так в 2010 году на канале «Интер» стартовала программа «Школа доктора Комаровского».

С 2017 года Комаровский работает еще и на радио – на «Русском радио» ведет проект «Микстура-шоу». С 2018 года Евгений Комаровский принял предложение стать телеведущим на детском канале «Карусель». Он ведет рубрику «Спросите доктора Комаровского», которая является частью передачи «Навигатор».Свой успех на телевидении Евгений Олегович считает вполне закономерным и объяснимым – молодые мамочки, бабушки и все им сочувствующие больше склонны верить «авторитетному усатому человеку из телевизора», чем врачу высшей категории, который расскажет им что-то в кабинете поликлиники или больницы. Поэтому телевидение, по мнению Комаровского, является отличным, доступным способом донести важную информацию до тех, кому она необходима – до родителей.

Писательскому делу Евгений Комаровский не обучался, сказался детский опыт неудержимого чтения всего, до чего можно было дотянуться в маминой домашней библиотеке. Поэтому когда в начале 90-хх появилось желание перенести на бумагу свой, к тому времени уже довольно внушительный опыт работы доктором, особых проблем с подбором слов и стилистикой не возникло – начитанные люди, как правило, отлично умеют выражать свои мысли, в том числе и в тексте.Первым трудом стала монография «Вирусный круп у детей». Монография писалась не для солидных научных кругов, а больше для пациентов и многочисленных друзей. Поэтому доктор позволил себе выбрать несколько неофициальный тон монографии, где-то посмеяться, где-то взгрустнуть вместе с читателями. Но главное он донес – проинформировал о вирусном крупе и способах его предотвратить. Это было необычно и ново, и проблем с изданием не возникло. Монография увидела свет. Кстати, через три года труд оценили и в профессиональных кругах, и Комаровскому присудили ученую степень кандидата медицинских наук.

С того момента доктор пишет почти постоянно – книги, статьи, заметки, интернет-публикации. Первой по-настоящему популярной и любимой широкими массами стала книга «Начало жизни вашего ребенка», которая вышла в 1996 году.В 2000 году свет увидело продолжение первой книги – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». С тех пор эта книга постоянно переиздается, дополняется, корректируется, ведь появляется новый опыт, новые письма читателей и новые ситуации, которые обязательно нужно донести до здравого смысла взрослых, которые растят малышей.Так, на момент первого издания, почти не были распространены одноразовые подгузники. А сейчас каждый второй вопрос от родителей по поводу ухода за новорожденным касается именно их – тех самых «памперсов». Появились новые лекарства, косметические средства для детей, продукты питания и смеси. Именно поэтому проекту «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» пока не видно конца – по мере накопления новой информации выходит новое издание. Уже было 15 переизданий проекта.

Писать Комаровский намерен и дальше. Сам он утверждает, что просто обязан это делать, ведь его труды до кого-то доходят, и эти люди пересматривают свое отношение к уходу за малышом. Современная медицинская наука далека от реальности, считает Евгений Олегович. Все больше врачей безграмотных, все больше родителей, которые слепо доверяют этим безграмотным докторам, соответственно, все больше становится больных детей.Подавляющее количество малышей, по глубокому убеждению Евгения Комаровского, рождаются совершенно здоровыми. Больными их делает неправильный уход, тепличные условия, странные стандарты оказания медицинской помощи в родильных домах, в детских поликлиниках, просто маниакальная страсть родителей и педиатров к назначению таблеток, микстур, сиропов и уколов бедному ребенку по любому случаю.

Продолжая писать, Комаровский старается донести до родителей (а если повезет, и до коллег-педиатров), что детское здоровье нужно не калечить, а поддерживать. А как это сделать, он рассказывает в своих книгах и статьях.

За последние 20 лет Евгений Комаровский получил более трехсот тысяч писем от своих читателей из 89 стран мира. Кто-то с доктором соглашается и благодарит его за дельный совет, который помог ребенку, кто-то оспаривает принципы и мнения Комаровского, и это тоже совершенно нормально и естественно. С письмами вообще происходит нечто удивительное, утверждает Комаровский – среди общего количества обращений 2,5 тысячи посланий прислали врачи, 50 писем написали именитые профессора, заслуженные и важные деятели медицинских наук. При этом ни одного письма ни разу не написали чиновники от здравоохранения! С чиновниками у Евгения Олеговича как-то не задалось.

Врачи боятся ответственности, чиновников, наказания, поэтому широкое распространение получило такое явление, как гипердиагностика. А ответственными за здоровье ребенка являются на самом деле не доктора и не чиновники, а родители. Именно семья – первая линия фронта, которая стоит на страже здоровья чада.Чтобы позаботиться о его здоровье, у родителей должны быть хотя бы основные знания о том, как это делать. Современная медицина не предусматривает такого «образования» мам и пап. Это взял на себя Евгений Комаровский, который считает, что его основная задача – даже не лечить малышей, а учить их родственников тому, как правильно растить чадо, чтобы поводов для лечения не возникало, то есть здоровыми, крепкими и счастливыми.

Основные принципы доктора

Многие мамы отмечают, что все книги Евгения Комаровского написаны с таким искрометным чувством юмора, что женщины поневоле начинают чувствовать прилив оптимизма даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, оптимизма совсем не внушают.Среди родителей на тематических форумах встречается даже такое понятие, как «жить по Комаровскому». Что это означает, какие основные принципы известного педиатра родители берут на заметку?

Лучший доктор – собственный иммунитет ребенка

Этот принцип главный. Он основан на убеждении Комаровского в том, что почти все дети от рождения здоровы. Сама природа позаботилась о том, чтобы их иммунитет мог справляться с вирусами, бактериями, распространенными детскими недугами. Попытки родителей пичкать ребенка таблетками – помеха иммунитету. Медикаменты нужны, но только в крайних ситуациях. В 90% случаев детских заболеваний достаточно создавать такие условия, при которых иммунитет сможет быстрее мобилизоваться и начать бороться с инфекцией.

При этом лекарств должно быть минимальное количество и каждый препарат должен быть обоснован. Большинство педиатров же выписывают малышу с ОРВИ сразу 6-7 препаратов («от вируса, от температуры, от кашля, от насморка, от головной боли, от бессонницы и от поноса» одновременно). Доктор опасается за непредвиденные осложнения, он не хочет брать ответственность, не назначая такого перечня препаратов. Родители не хотят брать ответственность и выполняют рекомендации.

В результате закормленный таблетками малыш начинает болеть с завидной регулярностью, поскольку его собственный иммунитет старательно уничтожается и угнетается заботливыми и безответственными взрослыми.

Лучшие лекари – воздух, вода, правильная обстановка

Комаровский утверждает, что иммунитет будет работать лучше только тогда, когда ребенок достаточно времени проводит на свежем воздухе, пьет достаточное количество жидкости, а обстановка в его доме или в группе детского сада соответствует требованиям его организма. Температура воздуха для здоровья малыша в помещении должна поддерживаться на уровне 18-21 градуса выше 0, а влажность воздуха должна находиться в диапазоне 50-70%. Однако санитарные нормы не позволяют воспитателю в садике открыть зимой окно, чтобы проветрить помещение, а температура в группе нормам, составленным чиновниками, не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Поэтому нет ничего удивительного, что в сезоны массовой заболеваемости дети начинают один за другим болеть вирусными инфекциями.

Если при этом и дома мама ставит дополнительный обогреватель и экономит на покупке увлажнителя воздуха, то заболевший с большой долей вероятности получит и осложнения в виде бронхита, воспаления легких, ларингита, тонзиллита и других малоприятных диагнозов.

Закаливать ребенка «по-Комаровскому» нужно с первых дней после выписки из роддома, не бояться делать для него прохладные ванны (27-30 градусов), устраивать солнечные и воздушные ванны, делать гимнастику.

Аллергия – не болезнь, а реакция на нарушения в окружающей среде

Комаровский рекомендует родителям заботиться не о том, чтобы покупать ребенку гипоаллергенные продукты и лекарства от аллергии, а о том, чтобы у малыша с самого раннего возраста не возникало конфликта с окружающей средой. Ежедневные влажные уборки, отсутствие пыльных книг в комнате ребенка, а также наличие в доме кошки или собаки (а можно и обоих) повышает шансы на то, что никакой аллергии у ребенка не будет. Чем больше его оберегают от шерсти, цветущей пыльцы, тем более «тепличным» вырастает чадо. И каждое новое вещество в окружающем мире способно вызвать у него аллергию.Большинство детей аллергии перерастает, то есть с возрастом неадекватная реакция организма на аллерген исчезает без следа. А потому делать из аллергии проблему и начинать лечить ее агрессивными медикаментами – путь ошибочный.

10.jpg

Ребенок не может быть главным в семье

В воспитании малыша, начиная от установления режима дня после выписки из роддома и заканчивая его капризами в дошкольном возрасте, главным правилом Комаровский считается правило приоритета – ребенок не может командовать стаей, но он должен сразу научиться подстраиваться под интересы и законы этой стаи, чтобы в ней успешно выжить. Поэтому Евгений Олегович, в отличие от многих зарубежных педиатров, которые советуют выполнять все желания грудничка или дошкольника, утверждает, что ребенок должен жить по режиму, установленному взрослыми, а не наоборот. Тогда с ночным сном у малышей проблем не возникает, как не возникает истерик и неуправляемых выходок у детей-дошкольников.

В конечном итоге отказ родителей подстраивать свою жизнь под «хотелки» ребенка идет на ему пользу как с точки зрения медицины, так и с точки зрения педагогики.

Ребенка нельзя перекармливать

Это очень распространенная ошибка родителей и бабушек – кормить чадо изо всех сил при любом удобном случае. Если же малыш не ест или начинает есть избирательно, капризничает, взрослые начинают искать причины такого поведения, обращаются к врачам и пытаются лечить. Ничего подобного делать не надо – ребенок должен есть тогда, когда он голоден. При этом не стоит паниковать, если он не поел сейчас – поест, когда захочет.Отдельного внимания заслуживают попытки накормить силой во время болезни ребенка. Голодание в эти периоды пойдет только на пользу – у организма будет больше сил на борьбу с недугом, ведь на переваривание пищи организм энергии расходовать не будет.

Ребенку нужно дать возможность быть ближе к природе

Это означает, что летом ребенок должен бегать босиком на даче или в деревне у бабушки, купаться в открытых водоемах, пачкаться в грязи и песке и пить воду из колодца. Зимой ребенок должен играть в снежки, кататься на санках и лыжах, а дома он в течение всего года может и должен топать босиком. Позволить себе отказ от шерстяных носочков, заботливо связанных бабушкой, или обязательных тапочек могут не все родители.

Но те, кто хочет видеть ребенка здоровым и крепким, без плоскостопия и проблем с осанкой, должны попробовать – результат уже проверен тысячами ребят.

Отец должен участвовать в жизни ребенка не только финансово

Комаровский утверждает, что развитие страны возможно только тогда, когда отцы перестанут интересоваться исключительно новостями, нефтью, деньгами и спортивными событиями и начнут интересоваться собственными детьми. Папа должен быть в курсе того, что есть и пьет ребенок, где и сколько он гуляет, какие проблемы у него в садике или школе. Поставить папу в известность обо всем этом должна мама.Вместе родители являются решающим звеном в цепи принятия решений относительно ребенка. Родственники, друзья и соседки с их советами должны игнорироваться. Только мама, папа и педиатр в состоянии решать, как лечить и что делать.

Каждый ребенок – личность, сравнивать его с другими нельзя

Евгений Комаровский регулярно обращается к мамам и бабушкам с просьбой перестать сравнивать их ребенка с соседскими детьми, с некими нормами и стандартами развития, о которых они читали в интернете или о которых им рассказывает врач в поликлинике. Каждый малыш развивается по своему индивидуальному сценарию, в собственные сроки, своими темпами.

Не стоит считать это отклонением, патологий или отставанием. Просто всему - свое время.

11.jpg

О семье и хобби

Женился Евгений Комаровский на студентке того же ВУЗа, где учился сам. На тот момент он был студентом 4 курса. Его избранницей стала миловидная девушка Екатерина, однокурсница, которая по окончании института стала детским окулистом. В 1982 году на свет появился первенец Комаровского – сын Дима, а через шесть лет в 1988 году родился второй сын – Андрей. В 2013 году оба взрослых сына одновременно сделали отца дедушкой – на свет появились внук и внучка Евгения Олеговича. Дважды дедушка утверждает, что не прочь стать дедом и в третий, и в четвертый раз.

В доме Комаровского всегда много гостей. Приходят друзья, приезжают внуки и сыновья, забегают соседи, поэтому вдвоем с женой оставаться приходится нечасто. На приусадебном участке Евгений Олегович выращивает березы и дубы, ели. У него есть кошка и собака.

Настоящая страсть Евгения Комаровского – рыбалка. Он с удовольствием посвящает ей все свободное время. Из-за страсти к рыбалке появилось сопутствующее увлечение – внедорожники.

Евгений Комаровский любит путешествовать, но не в шумные туристические страны, а подальше от людей и поближе к нетронутой природе. Все свои приключения он с удовольствием снимает на фото и видео, щедро делится впечатлениями и снимками со своими подписчиками в социальных сетях. Чтение также по-прежнему остается одним из самых любимых занятий в его жизни.

Список литературы