Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.
Еще в древности люди пытались лечиться кровью животных. Например, Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Подобное лечение кровью также указывается в сочинениях Плиния и Цельса. Кровь животных пили во время войн, поэтому вслед за египетскими войсками шли целые стада баранов, кровь которых использовалась для лечения раненных. Считалось, что если человек выпьет кровь, то она заменит ту, которая была потеряна.
В 1628 году английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.
Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были проведены в 1666 году английским анатомом Р. Лоуэром, а в 1667 году французский ученый Ж.– Б. Дени произвел первое переливание крови от животных человеку. Эксперимент удался. Но не все переливания заканчивались успешно. Начались осложнения, появились смертельные случаи, и переливание крови во Франции было запрещено.
Однако мысли спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляла врачей.
В 20 апреля 1832 года петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Несмотря на то, что первые попытки давали хорошие результаты, метод переливания крови не получил широкого распространения, из-за сложности, для того времени, процесса и ряда случаев тяжелых осложнений, вплоть до смертельных исходов. В настоящее время ясно, что неудачи были следствием переливания больших количеств несовместимой крови.
Очень важную роль сыграло открытие в 1900 году групп крови, сделанное австрийским врачом К. Ландштейнером, за которое тому в последствии была присуждена Нобелевская премия. С открытием групп крови ее переливание как лечебный метод стало быстро развиваться. Первое переливание с учетом групповой совместимости произвел в 1909 году американский хирург Дж. Крайл.
Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в России началось только после Великой Октябрьской революции. В первые годы применения метода переливания крови (20-е годы XX века), когда эта операция была еще сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного.
В 1926 году вопрос о кадрах доноров в стране был поставлен на обсуждение Н.Н. Еланским в его книге «Переливание крови». В данной монографии автор указывал на то, что существенное препятствие к успешному распространению метода переливания крови является трудности вербовки доноров.
В стране были предприняты практические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Так в Ленинграде в 1924-26 гг. группы доноров-энтузиастов, существовали при хирургической клинике профессора С.П. Федорова в Военно-медицинской академии и при хирургической клиники, руководимой профессором Э.Р. Гессе.
Успешному решению проблемы организации кадров доноров во многом способствовало создание в Советском Союзе первых в мире специальных научных и организационных центров по переливанию крови. Первым таким учреждением был Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН) открытый 26 февраля 1926 года. Организатором этого института был выдающийся деятель той эпохи — врач, экономист, естествоиспытатель, революционер, писатель-фантаст Александр Александрович Богданов (Малиновский).
В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсации за сдачу крови, а с 1931 года – выдача специального пайка.
К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови.
В годы Великой Отечественной войны система организации донорства в учреждениях службы крови нашей стары выдержала суровый экзамен. Значительная помощь в этом вопросе была оказана Обществом Красного Креста и Красного полумесяца. Комитеты Обществ проводили большую агитационную работу, привлекая в ряды доноров широкие массы трудящихся. Для поощрения массового донорства был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года о введении нагрудного знака «Почетный донор СССР». После окончания Великой Отечественной войны метод переливания крови сал широко внедряться во все отрасли медицины.
В 60-х годах Советской Службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в стране – равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.
На современном этапе процедура донорства определяется федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
- безопасность донорской крови и ее компонентов;
- добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
- сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
- обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
- поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.
По материалам из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»
Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список медицинской литературы по теме «Донорство». Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!
14 июня отмечается Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).