Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Day) отмечается ежегодно 21 сентября, начиная с 1994 года, по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Цель данного дня – информирование людей о болезни Альцгеймера, а также призыв о помощи людям, ставшими жертвами этого тяжелого недуга.
Болезнь Альцгеймера (БА) – наиболее известное и распространенное первичное дегенеративное заболевание ЦНС, которое характеризуется относительно быстро прогрессирующим расстройством памяти и других высших корковых функций при отсутствии либо минимальной выраженности очаговой неврологической симптоматики.
Выделяют две основных формы заболевания:
- Ранняя БА (классическая, начало до 65 лет);
- Поздняя БА (начало после 65 лет).
Выделяют также атипичную БА, при которой наблюдается сочетание проявлений, характерных для БА и сосудистой деменции или болезни Паркинсона.
В настоящее время установлено, что БА является самой частой причиной (до 80%) деменций в пожилом и старческом возрасте. По данным международных исследований, в экономически развитых странах частота БА в возрасте до 60 лет составляет 1-2% от всех жителей, а после 60 лет ее распространенность удваивается через каждые пять лет
Факторы развития болезни Альцгеймера:
- Возраст.
- Родственники с болезнью Альцгеймера.
- Генетический фактор.
- Умеренные когнитивные нарушения.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Уровень образования
- Черепно-мозговые травмы.
Клинические проявления БА начинаются постепенно и первоначально мало заметны как для пациентов, так и для их родственников и близких. Клинические симптомы пресенильной БА условно разделяют на три стадии. Продолжительность каждой стадии очень вариабельна, однако в целом развитие клинических проявлений соответствует синусоиде, на которой в начале и в конце симптомы прогрессируют медленно, а в середине болезни – быстро.
1 стадия (начальная). БА проявляется у половины пациентов только анамнестическим симптомом в виде изолированного нарушения памяти на недавние, реже на неотдаленные события. Важно, что другие когнитивные функции на этой стадии остаются относительно сохранными. У трети пациентов сужается круг интересов. Диагностической особенностью данной стадии является отсутствие жалоб самих пациентов на ухудшение памяти вследствие нарушенной адекватной самооценки. В 50% случаев встречается сниженное настроение (депрессия) или эмоциональная неустойчивость. Бытовые и профессиональные навыки на этой стадии еще сохранены, но иногда пациенты нуждаются в помощи в решении финансовых проблем и приготовлении пищи.2 стадия (развитая). БА проявляется продолжающимся ухудшением кратковременной и присоединением снижения долговременной памяти. Страдают все ее виды: эпизодическая (на лица, места, события, предметы), семантическая (на вещи, понятия) и рабочая (способность концентрации, манипулирование информацией). Могут наблюдаться контаминации, что приводит к смещению деталей и фактов, относящихся к разным периодам жизни. На этой стадии к нарушениям памяти присоединяются нарушения зрительно-пространственной функции, различные виды апраксии, агнозии, речи, обобщения либо абстрагирования. Эти нарушения приводят к трудностям в бытовой и производственной деятельности.3 стадия (финальная). Наступает спустя 5-10 лет от начала болезни, когда становятся невозможными любые формы мыслительной деятельности, теряется способность к самообслуживанию, а речь сохраняется на уровне словесных эмболов. На этой стадии отмечается похудание, повышение тонуса мышц конечностей с контрактурами. Возможно появление эпилептических приступов. Пациенты на этой стадии становятся беспомощными и нуждаются в постоянном уходе.Сениальная БА отличается более медленным развитием всех описанных симптомов, меньшей выраженностью локальных корковых нарушений и относительной сохранностью элементарных жизненных навыков.
Атипичная БА характеризуется наличием описанных выше типичных клинических симптомов, которые сочетаются с признаками сосудистой деменции.
Прогноз при БА зависти от ее клинической формы и хуже при пресенильной форме заболевания, при которой все симптомы довольно быстро прогрессируют и приводят к полной беспомощности через 5-10 лет.
По материалам из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека».
Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по данной тематике. Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!
Также к этой дате в читальном зале библиотеки была организована открытая выставка-просмотр медицинской литературы «Болезнь Альцгеймера: диагностика, лечение, уход».