Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) отмечается ежегодно 4 февраля. Провозглашена по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день в 2000 году на Всемирном саммите по борьбе с раком была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Опухоли человека известны с древнейших времен. В папирусах Древнего Египта содержится информация о многочисленных новообразованиях. Описания историй болезней, схожих по своей симптоматике с раковыми заболеваниями и в трактатах Древнего Китая, Индии, клинописных таблицы Вавилона.
Гиппократ в своем труде «Карцинома» наиболее полно описал клиническую картину злокачественной опухоли молочной железы у женщины. Он отметил схожесть формы злокачественного новообразования с формой распухшего членистоногого, а набухшие сосуды, питающие опухоль напоминали расставленные клешни. Потому заболевания такого вида и получили свое название (от греческого «karkinos» — краб, рак).
Наблюдая страдания больных раком, древние ученые и врачеватели пытались не только описать течение болезни, но и найти оптимальные методы лечения, среди которых были прижигания, ампутации, применение настоев трав и т.д.
Несмотря на обширные исследования, причины возникновения раковых заболеваний оставались неизвестными еще долго. Описанные английским хирургом П. Поттом в 1775 году случаи профессионального рака, позволили вывести теорию происхождения раковых заболеваний.
К середине XIX века в процессе значительного развития патологической анатомии и изобретения микроскопа произошел значительный скачек в исследовании и лечении опухолей.
Исследования Биша в 1801 году и Мюллера в 1838 году позволили распознать внутреннее клеточное строение раковых опухолей, выделить в них основу, состоящую из соединительной ткани и клеток, способных к делению (строму) и клетки паренхимы.
В 1875—77 гг. М.А. Новинский впервые произвел на животных серию успешных перевивок злокачественных опухолей, заложив тем самым основы экспериментальной онкологии. Эти работы позволили изучить природу и определить многие характеристики опухолевых тканей и клеток.
Важным этапом в развитии онкологии явилось открытием Ф. Раусом в 1910 году вирусной природы некоторых сарком кур. О вирусной природе злокачественных опухолей также высказывались И.И. Мечников и Н.Ф. Гамалея.
Историческим этапом в развитии онкологии в России стало издание в 1910 году первого руководства «Общее учение об опухолях» Н.Н. Петрова.
12 февраля 1898 года выдающийся ученый и хирург, директор госпитальной хирургической клиники Московского Императорского Университета, действительный статский советник, член Военно-медицинского Ученого Комитета Лев Львович Левшин выступил на заседании Правления Московского Университета с предложением о постройке лечебницы-приюта для одержимых раком. Деньги на строительство лечебницы были выделены семьей Морозовых. В благодарность за это лечебница и была названа «институтом им. Морозовых».
Тамбовская губерния стояла в числе немногих, где имелись отдельные койки или палаты для раковых больных. С 1869 года инкурабельные раковые больные содержались в отделении для неизлечимых и неопрятных больных, а с 1889 года эти больные помещались в специальном приюте. Основная онкологическая (хирургическая) помощи проводилась в Тамбовской губернской земской больнице.
Пионером хирургической онкологии в Тамбовской губернии является доктор медицины Э.Х. Икавитц, главный врач Тамбовской губернской земской больницы. Он первый из провинциальных врачей в России сделал с успехом в 1864 году овариотомию. В числе его научных работ — 8 онкологических.
Оказание медицинской помощи онкологическим больным, как отдельное направление в здравоохранении области, как и по всей стране, было организовано приказом Совнаркома № 936 от 30 апреля 1945 года.
Согласно данному постановлению по всей стране начала организовываться сеть онкодиспансеров. 1 марта 1946 года в Тамбовской области также был организован онкодиспансер, сначала на базе имевшегося онкологического отделения областной больницы, а в 1947 году ему было выделено, собственное помещение. Первым главным врачом онкологического диспансера и организатором онкологической помощи населению Тамбовской области стал Тихон Митрофанович Гроздов.
Четкая и слаженная система онкологической помощи государственных и частных учреждений дает комплекс профилактических мероприятий и современные методы раннего выявления заболевания, а так же предоставляет эффективные методики лечения раковых больных.
На данном этапе онкология продолжает бурно развиваться. Совершенствуются методы лечения раковых опухолей. И, хотя болезнь ещё не побеждена, современный уровень развития медицинской науки в целом и онкологии в частности позволяет человечеству смело смотреть в будущее.
По материалам ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»
Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по теме «Злокачественные новообразования». Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!
Также в читальном зале библиотеки организована выставка-просмотр «Рак: безнадежных больных нет!».