Вы здесь

Всемирный день сердца

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наибольшее клиническое значение в отношении распространенности, влияния на здоровье, продолжительность жизни и трудоспособности имеют АГ и заболевания, связанные с атеросклерозом.

Факторы риска – особенности организма, внешние воздействия и/или взаимодействия, приводящие к увеличению вероятности возникновения заболевания, его прогрессирования и неблагоприятного исхода.

Наличие факторов риска указывает на возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с независимым влиянием на заболеваемость и смертность их необходимо своевременно выявлять, устранять или уменьшать.

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия.
    Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска ССЗ. Дополнительным фактором риска считаю величину пульсового давления у пожилых людей (разница между САД и ДАД более 70 мм рт. ст).
  2. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов.
    Фактором риска развития ССЗ считают дислипопротеинемию (повышение уровня общего ХС > 5 ммоль/л, и/или ХС ЛПНП > 5,0 ммоль/л,/ и/или снижение уровня ХС ЛПВП у мужчин < 1,0 ммоль/л и женщин < 1,2 ммоль/л и/или повышение уровня ТГ > 1,7 ммоль/л).
  3. Абдоминальное ожирение.
    Роль ожирения в развитии ССЗ четко не установлена. В тоже время ожирение способствует развитию и прогрессированию АГ, СД 2-го типа, дислипидемии, МС. Наибольшее значение придают абдоминальному типу ожирения, в котором клинически значимым показателем является окружность талии. Фактором риска ССЗ считаю увеличение ОТ у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см.
  4. Гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет.
    Повышение уровня глюкозы венозной плазмы натощак в пределах 5,6-6,9 ммоль/л, НТГ (уровень глюкозы в плазме венозной крови в пределах 7,8-11,0 ммоль/л при проведении теста толерантности к глюкозе) – фактор риска ССЗ. При наличии СД вне зависимости от существования других факторов риска сердечно-сосудистый риск всегда высок.
  5. Пол и возраст.
    Фактором риска ССЗ считают возраст старше 55 лет у мужчин и старше 65 лет у женщин.
  6. Отягощенная наследственность.
    Фактором риска ССЗ считают отягощенную наследственность – сердечно-сосудистые осложнения (сопутствующие клинические состояния) у родственников первой линии родства у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет.
  7. Метаболический синдром.
    При метаболическом синдроме риск развития сердесчно-сосудистых осложнений всегда высок.
  8. Курение.
    Курение – один из основных факторов риска ССЗ. Отсутствует безопасный порог курения: даже у мало курящих (от 1до 4 сигарет в сутки) риск смерти от ИБС увеличен более чем в 2 раза.
  9. Алкоголь.
    Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает смертность от ССЗ. В частности, смертность от мозгового инсульта у мужчин 40-59 лет, употребляющих чистый этанол в количестве более чем 168 г в неделю, на 80 % выше, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем.
  10. Низкая физическая активность.
    Низкая физическая активность – сидячая работа более 5 часов в день и менее 10 часов активного отдыха в неделю.
  11. Психосоциальный стресс.
    Психосоциальный стресс – важный фактор риска развития ИБС. Кроме того, он может способствовать появлению или усилению действия других факторов риска, например увеличению интенсивности курения, перееданию с последующим развитием ожирения, уменьшению физической активности, развитию нестабильного (кризисного) течения АГ и т.д.

Устранение основных факторов риска позволило бы избежать 80 % случаев болезни сердца, ИМ и СД 2-го типа.

По материалам из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека».

Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по данной тематике. Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!