Вы здесь

20.12.2016 / Буяльский Илья Васильевич (1789–1866 гг.) — 150 лет со дня смерти

Илья Васильевич Буяльский — русский анатом и хирург, академик Императорской Академии художеств.

Илья Васильевич Буяльский родился 6 августа (26 июля по ст.ст.) в селе Воробьевка Черниговской губернии, в семье местного священника, семнадцатым по счету ребенком.

В восемь лет Буяльского отдали учиться в Новгород-северское уездное училище, а затем он перешел в Черниговскую семинарию, которую окончил по философскому курсу в 1809 году.

Увлекаясь с детства рисованием, Илья Васильевич мечтал о художественном образовании, но по совету родителей, поступил в московское отделение Медико-хирургической академии. Через год, в 1810 году, он переводится на 2-й курс в Петербургскую академию, где преподавал профессор П. А. Загорский, в дальнейшем оказавший большое влияние на судьбу Буяльского.

Влечение Буяльского к анатомии проявилось очень рано, и уже в 1811 году, по окончании 2-го курса, он определяется помощником прозектора, привлекается к преподаванию анатомии и к ассистенции при операциях в хирургической клинике известного профессора И.Ф. Буша.

В 1814 году Илья Васильевич блестяще оканчивает академию со званием лекаря 1-го отделения и назначается прозектором анатомии, а с 1815 года состоит ординатором хирургической клиники И.Ф. Буша. В 1816 году он получил звание медика-хирурга. С 1817 года Буяльский занимает должность адъюнкта при профессоре Буше, в которой состоит в течение 5 лет, до конца 1821 года.

В 1823 году Буяльский защищает диссертацию «О патологии и терапии аневризм» и получает степень доктора медицины и хирургии.

С этого момента известность Буяльского, как ученого и практического врача, начинает быстро расти. Он последовательно избирается экстраординарным (1825 г.), затем ординарным (1831 г.) профессором анатомии Медико-хирургической академии, консультантом Мариинской больницы (1831 г.), оператором Царскосельского лицея (1833 г.), главным доктором всех кадетских корпусов (1835 г.). Еще ранее, в 1829 г., он становится управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, где несколько лет занимается усовершенствованием хирургического инструментария.

В 1831 г. Илья Васильевич был приглашен в Академию художеств, где в течение 35 лет читал лекции по анатомии, снискав широкую популярность и уважение художников и студентов. С его анатомических препаратов делали зарисовки крупные русские художники. Будучи сам художником, Буяльский великолепно знал и понимал пластическую анатомию. Им написано первое в стране руководство по пластической анатомии.

В 1836 году совместно со скульптором П.К. Клодтом и художником А.П. Сапожниковым, применив метод замораживания трупа, Буяльский создал анатомическую мышечную фигуру. Скульптура, вошедшая в историю под названием «Лежащее тело», была удостоена многих зарубежных наград. Следует отметить, что замораживание анатомических препаратов Буяльский использовал еще до Н.И. Пирогова.

Хирургический талант Буяльского особенно широко развернулся в Мариинской больнице, в которой он проработал в течение 33 лет до 1864 года. Им было проведено более 2000 различных, зачастую весьма редких, а порой и новых (резекция верхней челюсти и др.) операции.

Нет такой отрасли медицины, которой бы не коснулся в своих исследованиях Илья Васильевич Буяльский. Хирургические и анатомические темы чередовались с акушерскими, физиологическими, терапевтическими, гигиеническими, судебно-медицинскими, фармакологическими и историческими. А свои основные труды он посвятил важнейшим вопросам хирургии того времени — кровеносным сосудам, мочевым органам и пластическим операциям. Наиболее значительное произведение Буяльского — «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828 г.), представляющие собой атлас оперативной хирургии и топографической анатомии, отразивший все лучшее, что было до Пирогова.

Буяльский в числе первых русских хирургов стал применять общее обезболивание (эфир, хлороформ); пропагандировал идею переливания крови в стране и впервые в мире высказал мысль о целесообразности переливания крови в военных условиях; первый в России ввел в медицинскую практику крахмальную фиксирующую повязку и настоятельно доказывал целесообразность ее применения. Задолго до открытия патогенных микробов он допускал возможность передачи заразного начала через воздух и окружающие предметы и использовал в своей практике раствор хлорной извести.

Одним из тех немногих случаев, когда умение и опыт врача Буяльского оказались беспомощными, стал визит в качестве консультанта к умирающему после дуэли поэту А.С. Пушкину (1837 г.).

Также Буяльский был единственным специалистом в России, в совершенстве владевшим способом бальзамирования трупов. По изобретённому им способу Илья Васильевич бальзамировал в Санкт-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. — герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тётки императора Александра I; в 1828 г. — императрицы Марии Федоровны; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича, в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

Илья Васильевич Буяльский в течение долгой врачебной деятельности удостаивался различных наград. В 1837 году он был избран в почетные члены медицинского совета министерства внутренних дел, а 31 декабря произведен в действительные статские советники. В 1838 году получил звание члена общества русских врачей и звание почетного члена харьковского университета. В 1839 году утвержден заслуженным профессором с ежегодной пенсией в 5000 р.; в 1840 году, за отличную службу в качестве консультанта Мариинской больницы, получил орден Владимира 3 степени; в 1842 году утвержден в звании академика, в 1843 году присвоен орден св. Станислава 1-й ст. В 1844 году Буяльский уволен от профессуры в академии, с утверждением в звании почетного члена академии, а также с сохранением прочих должностей и званий.

Буяльский обладал ценным личным музеем, собиравшимся в течение многих лет и состоявшим из более чем 3000 различных предметов (препаратов, рисунков, муляжей, приборов, инструментов и др.), который он пожертвовал в пользу академии.

20 декабря (8 декабря по ст.ст.) 1866 года, на 78-м году жизни, Илья Васильевич Буяльский скончался и был похоронен на Большом Охтинском кладбище в Петербурге.

Буяльский воплотил в себе все лучшее, что было в русской хирургии в первой половине 19 века, и, до Пирогова, занимал, безусловно, первое место.

А.В. Епихина
Литература
  1. Мирский, М.
    Мастер операций. 220 лет назад родился Илья Буяльский, блестяще завершивший первый период развития русской хирургии / М. Мирский
    // Медицинская газета. - 2009. - С. 15.
  2. Маргорин, Е. М. Илья Буяльский / Е. М. Маргорин.- Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1948.- 119 с.