Филатов Владимир Петрович — советский ученый с мировым именем, основатель крупной научной школы офтальмологов, академик АМН СССР.
Владимир Петрович родился 15 февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача. Отец В.П.Филатова, Петр Федорович Филатов, из шести братьев которого четверо посвятили свою жизнь медицине, был широко образованным врачом. Работая по хирургии и глазным болезням в Симбирской земской больнице, он первый пробудил в сыне интерес к медицине, в частности — к офтальмологии и передал сыну свою беззаветную любовь и преданность своему делу.
Вскоре семья переехала в г.Симбирск (Ульяновск), где Владимир Петрович учился в гимназии, окончив ее в 1893 году.
Ему было тогда 17 лет… Юноша любил музыку, стихи, любимым занятием его в дни летних каникул были живопись и поэзия, но он без колебаний решил посвятить себя медицине… Музыка, живопись, поэзия, навсегда остались верными спутниками его жизни, лучшим отдыхом в годы самого напряженного труда.
Выбор профессии не был случайным… Что может быть благороднее борьбы с самым тяжелым бедствием человечества — со слепотой?.. Выбор был сделан! Владимир Петрович Филатов посвятил свою жизнь офтальмологии.
Однажды, еще в юности, увидев как-то слепого человека, шедшего с палочкой и простукивающего ею свой путь, Владимир Петрович был потрясен и инстинктивно воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце…». Именно эти слова стали впоследствии девизом его жизни.
В 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Работал ординатором в глазной клинике университета.
В студенческие годы В.П. Филатов, приезжая домой на каникулы, работал под руководством отца в больнице, помогая ему во время амбулаторного приема больных и ассистируя при операциях. Здесь, в маленькой земской больнице, молодой студент впервые близко познакомился со страданиями больных, теряющих зрение, и полезной практической работой врача-окулиста, в лице своего отца…
В 1900 году Владимир Петрович перешел в Московскую глазную больницу.
В Одессу переехал в 1903 году. В 1908 году защитил диссертацию на степень доктора медицины.
С 1903 по 1911 гг. — сотрудник Одесской университетской глазной клиники.
С 1911г. — возглавлял кафедру глазных болезней Новороссийского университета (с 1919 — Одесский медицинский институт).
В 1917г. предложил оригинальный метод восстановительной хирургии — пластику на круглом кожном стебле, получившем название «филатовского стебля». Этот метод нашел широкое применение, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Методом «филатовского» круглого стебля для восстановления поврежденных тканей и устранения обезображивающих дефектов в настоящее время пользуются хирурги во всем мире. Выдающимся достижением мировой офтальмологии явился разработанный им метод пересадки роговицы. В.П Филатов выполнил первую такую операцию и в дальнейшем упорно работал над совершенствованием ее техники. Он разработал новые методы полной (1924г.) и частичной сквозной (1927-1938гг.) пересадки роговицы, для чего сконструировал специальные инструменты, которые успешно применяются и в настоящее время.
С 1921 года — профессор Одесского медицинского института.
20 февраля 1931 года был арестован Одесским ГПУ по обвинению в участии в «контрреволюционной военно-офицерской организации». Поводом стали неоднократные высказывания В.П.Филатова о недовольстве Советской властью. Однако после получения от него признательных письменных показаний и просьбы о помиловании, 20 апреля того же года он был освобожден.
Раскаявшегося ученого выпустили под подписку о невыезде. Это ясно из донесения, которое одесские чекисты направили в Харьков:
«…Исходя из тех соображений, что Филатов является мировым ученым и что его роль в Организации не являлась активной, мы сочли целесообразным его из-под стражи освободить под подписку о невыезде из города Одессы. 20 апреля он был нами освобожден, причем предварительно от него было получено заявление с просьбой о помиловании. […] По истечении некоторого времени дело о Филатове будет прекращено». К суду над другими арестованными по делу «организации» не привлекался.
В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне — институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год. Благодаря энергии своего руководителя, институт быстро превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений страны.
В 1941г. в здании института разместился военный госпиталь. В.П.Филатов с группой сотрудников был эвакуирован в Ташкент, где был вскоре развернут глазной госпиталь, в котором Ф.П.Филатов работал главным консультантом. В 1944 году В.П.Филатов и его сотрудники вернулись в Одессу, где им предстояло восстановить полуразрушенный институт.
В 1939 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, а в 1944 году — академиком АМН СССР.
В послевоенный период коллектив института под руководством В.П.Филатова продолжал разрабатывать важную проблему тканевой терапии — принципиально нового метода лечения, разработанного В.П.Филатовым еще в 1933 году. На основе этого метода он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделенных от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества. В.П.Филатов назвал их «биогенными стимуляторами». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии В.П.Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.
В.П.Филатов и его ученики внесли значительный вклад в исследование проблем глаукомы (раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, особенности клинического течения и лечения врожденной глаукомы). В.П.Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер.
Вся жизнь и деятельность В.П.Филатова была проникнута любовью к науке и тягой к совершенствованию своих знаний. Он был не только ученым, но и врачом клиницистом, блестящим хирургом, одаренным педагогом, талантливым художником, интересным рассказчиком и веселым собеседником.
Филатов был разносторонней личностью, увлекающимся творческим человеком. Человеком широкой и открытой души. Владимир Петрович неплохо рисовал. Известно, например, что в кабинете московского офтальмолога Святослава Федорова висела картина Филатова.
Одной из первых городских легенд, которую я услышал, приехав учиться в Одессу, была история о том, как на очередной юбилей Владимиру Филатову преподнесли чуть ли не полуметровый в диаметре макет глаза, искусно сделанный из цветного плексигласа. Профессионально осмотрев его, академик остался доволен, сказав только: «Хорошо, что я не гинеколог!».
В краткие периоды отдыха В.П. Филатов работал над своими мемуарами. Многих интересных людей встречал он на своем жизненном пути, много событий и эпизодов видел, о чем можно было вспомнить в своей большой и разносторонней жизни… Написанные спокойным эпическим стилем, с тонким юмором и большой наблюдательностью, мемуары доставляют слушателям редкое удовольствие.
Когда наступала весна, жители Одессы нередко видели почтенного ученого в Аркадии, на Малом Фонтане, у берега моря, пишущим свои этюды… В них много зелени, света, воздуха и моря -южного теплого Черного моря, которое он так любил…
Владимир Петрович — автор более 450 научных работ, в т.ч. монографии. Вместе с тем он проводил и большую общественную работу — избирался делегатом Чрезвычайного Съезда Советов Украины, был депутатом Одесского городского Совета Народных депутатов нескольких созывов, членом редколлегий многих журналов, ответственным редактором «Офтальмологического журнала».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1950 года академику АМН СССР Филатову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Жил в Одессе. Скончался 30 октября 1956 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.
Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
АМН СССР учредила премию имени В.П.Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии. Его именем назван Институт глазных болезней и тканевой терапии Академии медицинских наук Украины в Одессе. На территории института установлен памятник В.П.Филатову.
Сегодня институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова АМН Украины — один из ведущих офтальмологических Центров Европы и Головной институт Украины.
Традиции Филатова живут, продолжают развиваться и умножаться, выполняя самый главный завет-наказ Владимира Петровича: «Каждый человек должен видеть солнце…».