Вы здесь

12.11.2018 / Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Нередко антибиотики выбирают наугад, без консультации с врачом, и пьют при малейшей простуде, что не только бесполезно, но и губительно. Некоторые бросают курс на полпути. Насколько серьезны и масштабны последствия бездумного поведения?

Неделя правильного использования антибиотиков. Многие могут удивиться — что это вообще значит? Как можно неправильно их принимать? Вроде хорошо знакомые, эффективные лекарства. Но в этом и проблема. Мы настолько привыкли чуть что использовать антибиотики — ну чтоб уж наверняка — что у бактерий, с которыми они борются, появилась устойчивость к этим лекарствам.

«Люди при малейших проявлениях простуды, больном горле, кашле и насморке начинают принимать антибиотики, хотя это не помогает при вирусных инфекциях. Люди просто чувствуют себя больными и хотят лечиться лекарством. Но делают только хуже», — поясняет менеджер по контролю за антимикробной резистентностью, инфекционными заболеваниями, здравоохранению и защите окружающей среды Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения Данило Ло Фо Вонг.

Человечество использует антибиотики больше 70 лет. Выходит, все это время мы практически тренировали опасные бактерии.

Что не убивает — делает сильнее. Даже ничтожная часть микроорганизмов, оставшаяся после лечения, может мутировать, и противостоять мощному лекарству.

Простой эксперимент провели в Гарварде. Этот стеклянный стол покрыт антибиотиками. Сюда же поместили обычную кишечную палочку. Сначала она не может противостоять лекарству, но через 11 дней неизбежно появляются бактерии-мутанты, с которыми уже ничто не может справиться.

Так работает эволюция, микроорганизмы гораздо лучше людей приспосабливаются к сложным условиям.

«Пока еще есть что-то, чем мы можем бороться с инфекциями. Проблема в том, что выбор у нас все меньше и меньше. Нам нужны антибиотики для почти всех сфер современной медицины. Без них мы не сможем заниматься, например, хирургией, трансплантацией органов», — рассказывает директор антибиотикотерапии и консультант по микробиологии в больнице Адденбрука Николас Браун.

Ученые говорят об антибиотическом апокалипсисе. Смерти от инфекций, при которых не помогает ни один из существующих антибиотиков — уже не такая и редкость. Только за прошедший год так погибли 700 тысяч человек.

«Это больше не региональная проблема, а глобальная. То же самое происходит и в России, и в Турции, и в США. У нас в Турции больше не продают антибиотики без рецепта, как это и принято во всем цивилизованном мире. Мы должны ограничить их прием. По крайней мере, пока не изобрели новые лекарства, к которым еще не выработалась сопротивляемость», — подчеркивает руководитель Департамента инфекционных болезней и клинической микробиологии медицинского факультета Джеррахпаша Стамбульского университета Фехми Табак.

В России также ограничили продажу антибиотиков. И разработана федеральная стратегия по борьбе с устойчивостью микроорганизмов до 2030 года. Антибиотики могут попадать к нам не только с лекарствами, но и с едой — их используют при выращивании скота и птицы. Допустимый уровень антибиотиков в продуктах также планируют снизить.

Пока ученые ищут альтернативные лекарства и способы сохранить эффективность существующих, свой малый вклад может внести каждый. Обязательно советуйтесь с врачом перед применением антибиотиков, не занимайтесь самолечением и не пейте их при малейшем чихе. Ну а если курс прописан — ни в коем случае не прерывайте его. Если не долечится — часть бактерий может остаться и приспособиться к лекарству, и в следующий раз оно просто не сработает.