Всемирный день борьбы с пневмонией, появившийся в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, отмечается с 2009 года. В том же году ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ сообщили о начале реализации «Глобального плана действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Почему это заболевание так волнует именно детских врачей?
Детское кладбище
Тройка лидеров среди причин смерти у взрослых — сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы (в зависимости от страны они могут меняться местами, но им всегда принадлежит «пьедестал»).
Однако главная причина детской смертности едина для всего мира: это пневмония. Каждый год от нее погибает 1,1 миллиона детей в возрасте до 5 лет — это больше детских жизней, чем вместе губят СПИД, корь и малярия. У детей раннего возраста (до 1 года) пневмония часто имеет нетипичное течение: ее первые симптомы проходят незаметно, а затем следует ураганное развитие. Это одна из причин того, что всего 30 % больных пневмонией детей получают правильное лечение.
История болезни
Несмотря на то, что первое упоминание о пневмонии принадлежит Гиппократу, до начала XIX века этот термин был собирательным. Он не означал ничего конкретного и мог употребляться врачами при любой «лихорадочной грудной болезни». Большую роль в определении того, чем же является воспаление легких, сыграл итальянский врач и анатом Джованни Морганьи, описав характерные изменения в легких умерших людей. Над диагностикой пневмонии успешно работал австриец Леопольд Ауэнбруггер, изобретатель перкуссии: он выявил изменения перкуторного звука над пораженными отделами легких и показал важность подвижности нижних краев легких.
В частности, крупозная пневмония очень долго считалась простудной болезнью. В 1875 году немецкий врач Теодор Юргенсен относил ее к инфекционным заболеваниям, однако подтвердить этого не смог, хотя достаточно успешно занимался профилактикой заражения. И только в 1886 году австриец Вексельбаум и немец Френкель показали роль в развитии крупозной пневмонии бактерии, получившей их имена — пневмококк Френкеля – Вексельбаума.
Современный взгляд
Сегодня пневмонией считаются острые инфекционные воспаления респираторных отделов легких, протекающие с экссудацией. В переводе на простой русский язык это значит, что инфекцией поражаются самые мелкие структурные единицы легких — дыхательные альвеолы, которые из-за этого заполняются выделяющейся жидкостью — экссудатом. В результате они не могут наполняться воздухом, и у человека возникает дыхательная недостаточность.
Какие инфекции могут вызывать воспаление легких? Да практически любые. Хотя пневмококк все еще очень распространен, сегодня врачам встречаются бактериальные пневмонии, связанные с другим возбудителем, а также вирусные и даже грибковые. Отдельно в современной классификации выделяются так называемые нозокомиальные, т. е. «больничные», пневмонии. Они преимущественно бактериальные и, казалось бы, должны лечиться антибиотиками. Однако внутрибольничные бактерии успевают выработать у себя резистентность к очень многим лекарствам, и поэтому такие пневмонии — одни из самых устойчивых к терапии.
Профилактика — залог победы
Учитывая сложность лечения больничных и вирусных пневмоний и трудности диагностики у детей раннего возраста, основные усилия необходимо направлять на профилактику. На первое место нужно поставить вакцинацию против наиболее часто встречающихся возбудителей — это пневмококк и гемофильная палочка. Такую прививку можно делать не только детям: другие группы риска по пневмонии — это пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями.
Есть у профилактики пневмонии по ВОЗ и более крупные, стратегические цели, вклад в достижение которых может внести каждый из нас. Это борьба с загрязнением воздуха — как в помещениях, так и на улице — и отказ от курения. Неслучайно символом Всемирного дня борьбы с пневмонией стали… голубые джинсы. Их цвет означает чистое голубое небо, под которым должны жить здоровые дети.