Вы здесь

Баратынский Сергей Абрамович: 210 лет со дня рождения

Баратынский Сергей Абрамович
12 (24) мая 1807—24 ноября (6 декабря) 1866

Первыми сельскими врачами Тамбовского уезда считают Сергея Абрамовича Баратынского, брата известного поэта Е.А. Баратынского, и его сына – Михаила Сергеевича Баратынского.

Сергей Абрамович родился в доме, построенном его отцом А. А. Баратынским в имении Мара в Кирсановском уезде Тамбовской губернии; и был младшим сыном в семье.

В 1829 г. (по другим данным, в 1830 г.) Сергей Абрамович окончил с серебряной медалью Московскую медико-хирургическую академию[3]. Ему было присвоено звание лекаря 1-го отделения.  Некоторое время Сергей Абрамович жил в Санкт-Петербурге. В 1831 году, через полгода после смерти Антона Дельвига, с которым Сергей Абрамович познакомился в 1826 г., тайно обвенчался с его вдовой Софьей Михайловной[4] и вместе с женой и полуторагодовалой дочерью Дельвига, Елизаветой, уехал в Мару. Здесь он перенёс дом, построенный отцом, и служебные постройки дальше от оврага, — на пригорок к деревне Мары (ныне — Софьинка Умётского района).

Несколько лет он путешествовал за границей. В 1848—1855 годах служил старшим чиновником особых поручений при тамбовском губернаторе П. А. Булгакове.

В своём родовом поместье «Мара» Кирсановского уезда Сергей Абрамович в течение четверти века занимался лечебной работой, открыв для местного населения первую сельскую врачебную амбулаторию. Медицинской деятельности С.А. Баратынского во многом содействовал врач Кирсановского уезда В.И. Тарасов.

По воспоминаниям современников, в своём доме Баратынский «содержал небольшую больницу, аптеку и фельдшера»; он безвозмездно лечил всех: «не только вяжлинское и окрестное население, но и помещиков, то и дело приезжавших к нему, даже издалека, или приглашавших его к себе, подчас в другие губернии». 

Сергей Абрамович практиковал в Кирсановском уезде с 1830 по 1865 гг.

С. А. Баратынский был разносторонне одарённой личностью: помимо врачебного искусства разбирался в вопросах строительства, гравировал на меди, играл на фортепиано и скрипке, делал музыкальные инструменты и различные механизмы.

Никишова О.
Библиография
  1. Долгушин, И. С.
    Баратынский Сергей Абрамович (1807-1866) - брат поэта, первый сельский врач практикующий в селах Кирсановского уезда / И. С. Долгушин
    // Былое Тамбовщины и думы о настоящем, или записки врача в 4 кн. Кн. 1. - 2002. - С. 664.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баратынский,_Сергей_Абрамович