Вы здесь

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (Архиепископ Лука) – 140 лет со дня рождения

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): выдающийся ученый и всемирно известный хирург, профессор медицины, врач, лечивший людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции студентам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и лауреат Сталинской премии. Талантливый проповедник, богослов, мыслитель, исповедник, автор 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей.

Научное наследие В.Ф. Войно-Ясенецкого огромно. Он автор 55 научных трудов, по различным областям медицины: нормальной и топографической анатомии, патологической анатомии, хирургии, анестезиологии. Многие его научные разработки уникальны и до сих пор не утратили своего значения.

Одна из первых книг по важной проблеме - регионарной анестезии, вышла на русском языке. Это была изданная очень маленьким тиражом в 1915 г. книга В.Ф. Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», иллюстрированная его собственными рисунками и фотографиями и предназначенная, как писал автор, «земскому врачу, не всегда имеющему возможность применить наркоз».

На смену прежним способам пришла новая, изящная и привлекательная методика местной анестезии. В 1916 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий защитил свою монографию «Регионарная анестезия» как диссертацию и получил степень доктора медицины. Архиепископ вспоминал: «Интересен был отзыв профессора Мартынова. Он сказал: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее».

Через год эта книга на Международном конкурсе в Варшаве была удостоена первой премии со знаменательной формулировкой: «За лучшее сочинение, прокладывающее новые пути в медицине».

Однако книгу издали таким маленьким тиражом, что у автора не нашлось даже экземпляра для отправки в Варшавский университет, где он мог бы получить за неё премию (900 рублей золотом).

За книги «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» и второе издание «Очерки гнойной хирургии» профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий был награжден Сталинской премией первой степени.

Фундаментальный труд В.Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» впервые был издан в 1934 году и до сих пор является настольной книгой для многих поколений хирургов, он и сегодня претендует на роль учебника для начинающих врачей, справочного пособия для профессионалов.

Едва ли найдется другая книга, не утратившая актуальности за более чем 80 летний период. За это время книга была переиздана 6 раз. Академик РАМН Ю.Л.Шевченко назвал «Очерки» «Библией русской хирургии».

В.Ф. Войно-Ясенецкий первым в России разработал методику оперативного вмешательства при гнойных процессах, выделив гнойную хирургию в самостоятельное направление в медицине. Также им были предложены методы регионарной (местной) анестезии, которые широко применяются в настоящее время при полостных операциях, операциях на конечностях, в стоматологической практике и других медицинских специальностях.

Иосиф Абрамович Кассирский, советский терапевт и гематолог, академик АМН СССР, писал: «Как могло случиться, чтобы одна и та же рука водила пером при написании глубоко научных «Очерков» и религиозной книги о Духе, душе и теле».

Книга архиепископа Луки «Дух, душа и тело» разделила счастливую судьбу «Очерков» и также выдержала множество переизданий. Эта книга, его «Наука и религия» и знаменитые проповеди, вызывают до сих пор живой интерес церковных и светских читателей.

В годы официального атеизма об издании оригинальных богословских произведений, тем более апологетического (защищающего веру от безбожия) характера опасно было и мечтать. Безоглядным подвигом архиепископа было уже то, что он обращался к своей пастве смелым устным словом Божией правды.

Но его благодарные слушатели не могли мириться с тем, что это бесценное слово будет храниться лишь в их сердцах. Они из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год стенографировали, перепечатывали проповеди на пишущей машинке.

Живой, благословляющий свою верную паству голос святителя звучит со страниц этих замечательных книг. Мы получили возможность как бы присутствовать на проповедях, которые он, как и всё, что делал в своей великой жизни, читал с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям.

Тамбовский период жизни архиепископа Тамбовского и Мичуринского, врача-хирурга, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (февраль 1944 г. по май 1946 г.) единственный и очень короткий период в жизни, когда ему удавалось совмещать две ипостаси наиболее активно. Он занимается восстановлением храмов на Тамбовщине, служит в Покровском кафедральном Соборе, выступает с проповедями, со статьями в Журнале Московской Патриархии, работает над богословским трактатом «О духе, душе и теле» и одновременно оперирует и консультирует раненых в госпиталях, принимает больных в поликлинике, ведет научную и методическую работу, читает лекции по гнойной хирургии для врачей, пишет статьи для медицинских журналов.

Легендарная судьба архиепископа Луки и выдающегося хирурга, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого будет привлекать своей загадочностью не одно поколение россиян.

Ему посвящены уже десятки книг и статей, изданных как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе несколько жизнеописаний, составленных различными авторами. Они содержат яркие и подробные рассказы обо всех периодах его жизни и деятельности.