Юбиляр года: Брюхоненко Сергей Сергеевич (30.04.1890-20.04.1960 гг.) – 125 лет со дня рождения
Сергей Сергеевич Брюхоненко родился 30 апреля 1890 года в городе Козлове (ныне город Мичуринск) Тамбовской губернии в семье инженера-механика.
Получив среднее образование в Саратове, он переехал в Москву учиться медицине. По окончании медицинского факультета Московского университета в 1914 году Брюхоненко был призван в армию.
Во время Первой мировой войны, будучи свидетелем многочисленных случаев травматического шока и боевых ранений лёгких, сердца и крупных сосудов, Брюхоненко стал размышлять о возможности временного экстракорпорального (искусственного) кровообращения для поддержания жизни, пока выполняется операция на поврежденном органе. Осенью 1917 года Брюхоненко вернулся работать в Москву.
С 1919 по 1926 год Брюхоненко работал ассистентом профессора отделения клинической патологии и терапии военного госпиталя в Лефортово на окраине Москвы.
В 1926 году Сергей Сергеевич в сотрудничестве с доктором Чечулиным разработал аппарат для искусственного кровообращения. Этот аппарат назывался «аутожектор» и состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов. Удалённые лёгкие донорского животного служили оксигенатором — источником кислорода. Один насос доставлял венозную кровь в оксигенатор, другой перекачивал насыщенную кислородом кровь из донорских лёгких в системную циркуляцию животного, которому осуществляли вливание. В кровь донора и экспериментального животного добавляли сурамин.
Эксперимент провели 1 ноября 1926 года. Собака с остановленным сердцем оставалась живой в течение двух часов только благодаря искусственному кровообращению. Эксперимент был прерван только внезапным массивным кровотечением.
В последующие годы Брюхоненко провел серию исследований как с изолированными органами, так и со всем организмом. 1 июня 1928 года он продемонстрировал некоторые эксперименты международной публике на Третьем конгрессе физиологов в СССР.
Было ещё одно более практическое применение устройству Брюхоненко. В своей статье от 11 октября 1928 года во французском медицинском журнале Брюхоненко писал об искусственном кровообращении:
«Может ли этот метод, доведённый до совершенства, быть полезным в клинической медицине: в частности в тех случаях, когда будет необходимо на время взять на себя работу больного человеческого сердца? Если не вдаваться в подробности этого вопроса, мы можем по результатам нашей работы утверждать, что, в принципе, ИК применимо к человеку не только клинически, но также и для определённых операций на временно остановленном сердце. Однако для достижения этого необходимо разработать подходящую методику».
В 1931 году Брюхоненко провел эксперименты с глубокой гипотермией (понижением температуры тела). Используя свой аутожектор, хирург охладил собак до 3°С гипотермической остановкой сердца. После согревания было достигнуто восстановление нормальной функции сердца и жизнеспособности собак. Брюхоненко подал своё «устройство для ИК» на патентентовку в СССР 29 ноября 1928 года. 15 декабря 1934 патент был выдан. В 1929 году устройство запатентовано в Германии и Англии; в 1930 — во Франции.
С 1929 по 1937 год аутожектор был успешно использован при операциях на открытом сердце у собак, которые выполнил Николай Теребинский.
В 1940 году Теребинский опубликовал монографию, в которой сообщил о превосходных результатах более чем 260 операций на открытом сердце у собак. В 1936 году Брюхоненко разработал пузырьковый оксигенатор и назвал его «искусственные лёгкие», таким образом, завершив свой АИК — аппарат искусственного кровообращения и получив на него патент. В 1937 году с помощью АИКа Брюхоненко добился полного выздоровления собаки после 7 минут полной остановки кровообращения при низкой температуре.
Теребинский и Брюхоненко хотели применить АИК в клинике. В 1941 году аппарат был достаточно безопасен для клинического использования. Однако Вторая мировая война прервала их работу.
После войны до 1951 года Брюхоненко работал в Институте им. Склифосовского в Москве. Хотя Теребинский и Брюхоненко возобновили свои эксперименты в начале 1950-х годов, они просто не имели времени для воплощения своих идей в клинической практике. Теребинский умер в 1959 г. Брюхоненко в одиночку пытался использовать АИК для экстренной реанимации после внезапной смерти, но без успеха.
С 1951 по 1958 год Брюхоненко возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных хирургических устройств и инструментов в Москве. Несмотря на то, что Брюхоненко был первым, кто предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и применил свой АИК для реанимации в клинике в 50-х, это устройство никогда не использовалось в клинической практике при операциях на открытом сердце. Успех АИКа американского ученого Гиббона в середине 1950-х годов потеснил раннюю работу Брюхоненко, и первый АИК был предан забвению.
С 1958 по 1960 год Сергей Сергеевич возглавлял лабораторию ИК в Институте экспериментальной биологии и медицины.
Он умер 20 апреля 1960 года.
Ниже представлен список трудов Брюхоненко С.С. и литературы о жизни ученого из фондов ТОГБУ «Научная медицинская библиотека.
- Брюхоненко, С. С. Искусственное кровообращение: сб. работ по вопр. искусств. кровообращения.- М.: Наука, 1964.- 284 с.
- 30 апреля (18.04 по ст.ст.) 120 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Брюхоненко (1890-1960)
// Тамбовские даты 2010 год : календарь знаменат. и памят. дат по Тамб. обл. - Тамбов, 2009. - С. 31.
- Зайцев, Е. И.
Сергей Сергеевич Брюхоненко (1890-1960)
// Вестн. хирургии им. И. И. Грекова. - 2003. - № 6. - С. 9-10.
- Лапчинский, А. Г.
Памяти С. С. Брюхоненко
// Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 1961. - № 3. - С. 97-98.
- Мирский, М.
Творец аппарата искусственного кровообращения. К 115-летию С. Брюхоненко
// Медицинская газета. - 2006. - № 3. - 18 янв. - С. 15.
- Сергей Сергеевич Брюхоненко - страницы биографии (к 120-летию со дня рождения)
// Анналы хирургии. - 2010. - № 2. - С. 76-79. - Библиогр.: 22 назв.
- Сироткина, М. Г.
С. С. Брюхоненко.
- Тамбовские даты : 30 апреля Сергей Сергеевич Брюхоненко (к 100-летию со дня рождения). Создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения
// С. 21.