04.05.2017 / В память о жертвах фашизма - Какушкин Николай Михайлович (1863-1942)

75 лет назад в фашистских застенках погиб выдающийся деятель российской и советской медицины Николай Михайлович Какушкин.

Николай Михайлович Какушкин – советский акушер-гинеколог, доктор медицины (1902), профессор (1912). При жизни был широко известен всему врачебному миру как крупный научный работник, общественный деятель, талантливый клиницист и блестящий оратор.

Н.М. Какушкин родился 26 марта 1863 г. в Тамбове в купеческой семье. Среднее образование получил в классической мужской гимназии, которую окончил в 1882 г. Медицинское образование начал в Харьковском университете, но в 1884 г., успешно сдав полулекарский экзамен при переходе со 2-го на 3-й курс, перевёлся на 3-й курс медицинского факультета Московского университета, где учился у таких выдающихся деятелей медицины как Д.Н. Зернов, А.Б. Фохт, В.Ф. Снегирёв, Г.А. Захарьин, Н.Ф. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман. Начиная с 4-го курса, студент Какушкин всерьёз заинтересовался гинекологией. Написанная им в виде литературного обзора большая статья по поводу неправильного положения матки получила одобрение со стороны одного из основоположников гинекологии в России Владимира Фёдоровича Снегирёва. Статья послужила основанием для зачёта курса гинекологии студенту Какушкину без экзамена.

В 1887 г. Николай Михайлович закончил университет. Он имел возможность остаться ординатором при гинекологической клинике профессора В.Ф. Снегирева, но обстоятельства сложились так, что он вернулся в родной Тамбов, где приступил к работе в Тамбовской губернской земской больнице. На тот момент эта больница была одной из лучших губернских больниц в стране. Молодой врач работал почти во всех отделениях, начиная с психиатрического и кончая отделением для неизлечимых больных. Но большую часть времени он работал ординатором гинекологического отделения. Одновременно в качестве санитарного врача Н.М. Какушкин выезжал в сёла для борьбы с эпидемиями холеры и дифтерии. Николай Михайлович был секретарём Тамбовского научно-медицинского общества, редактировал его «Протоколы». За его научные вклады Тамбовское научно-медицинское общество удостоило Николая Михайловича премии Икавитца.

В 1893 г. с целью «научного усовершенствования» Н.М. Какушкин переезжает в Санкт-Петербург. В столице он был прикомандирован к медицинскому департаменту и слушал курсы по патологической анатомии, акушерству и женским болезням в Клиническом Институте великой княгини Елены Павловны. В этом же году в течение 6 месяцев служил врачом для командировок при Санкт-Петербургском Воспитательном доме, а в 1893-1894 гг. – временным санитарным врачом Санкт-Петербургского Губернского Земства. В это же время нес обязанности ординатора в акушерско-гинекологической клинике профессора К.Ф. Славянского.

Осенью 1894 г. Николай Михайлович был принят в число врачей-экстернов Повивального института, директором которого являлся профессор Д.О. Отт. В институте он проработал 7 лет. В это время он усиленно готовился и сдавал экзамены на звание доктора медицины.

Параллельно с этим с 1895 г. по июль 1901 г. служил Санкт-Петербургским городским думским врачом.

В 1901 г. Н.М. Какушкин был принят на штатное место ассистента пропедевтической акушерско-гинекологической клиники Санкт-Петербургского женского медицинского института, где директором был Д.О. Отт, а заведовал кафедрой профессор Н.И. Рачинский. В институте Николай Михайлович проработал 11 лет.

Н.М. Какушкин изучал гинекологию в трёх клиниках знаменитых представителей русской гинекологии: В.Ф. Снегирёва, К.Ф. Славянского, Д.О. Отта. Долго проработав непосредственно под руководством последнего, Николай Михайлович является учеником и продолжателем школы профессора Д.О. Отта. Особенностью школы Отта была идеальная постановка лечебно-учебного дела. Отношение учителя к своим ученикам не было чисто формальным, но простым и товарищеским. В отношении постановки дела в своей профессорской деятельности Н. М. Какушкин предстаёт идеальным учеником своего славного учителя. Он был очень строг к своей подготовке к занятиям. Постоянная работа над собой выработала в нём блестящего лектора, умеющего заинтересовать и научить мыслить студентов и врачей.

В 1902 г. в стенах Военно-медицинской академии Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию «О хирургических способах лечения фибромиом матки. Способы некоренные».

В 1906 г. он получил в заведование один из родильных приютов. Работа в этом учреждении познакомила его, как нужно строить рациональную акушерскую помощь населению, что потом вылилось в целую серию блестящих докладов. Кроме того, здесь он изучил на большом материале патологическое акушерство.

В 1908 г. Николай Михайлович получил звание приват-доцента Женского медицинского института и стал вести курсы гинекологической пропедевтики и о биомеханизме родов.

6 декабря 1909 г. в Саратове был открыт Императорский Николаевский Университет, одним из факультетов которого стал медицинский. Профессора Д.О. Отт, В.С. Груздев, В.Ф. Снегирёв рекомендовали назначить Н.М. Какушкина профессором акушерско-гинекологической кафедры Саратовского университета, получившей название факультетской. Эту кафедру Николай Михайлович возглавлял с 1912 по 1930 гг. Официальное название кафедры было «Кафедра акушерства и женских болезней с клиниками». В течение первых месяцев своего существования кафедра не имела клиник, преподавание было чисто теоретическим – лекции читались в аудитории городского родильного дома. Одной из первоочередных задач Н.М. Какушкина было строительство собственного здания для клиники. В 1913 г. он побывал в Европе, где специально изучал устройство и организацию акушерско-гинекологических клиник Австрии, Германии и Швейцарии. По возвращении Н.М. Какушкин составил подробный план нового здания клиники, проект которой был утверждён правительством. Но реализации этой идеи помешали 1-я мировая война, а затем Октябрьская революция и гражданская война. Впоследствии Николай Михайлович писал: «Если бы не война, Саратовский университет имел бы теперь такое здание акушерско-гинекологической клиники, равного которому нет ни в одном из русских университетов».

Тем не менее, приват-доцент Саратовского Университета им. Н.Г. Чернышевского Г.С. Быков в 1927 г. писал: «…Николай Михайлович, благодаря своему опыту и большим организаторским способностям, сумел блестяще справиться с задачей основания и организации акушерско-гинекологической клиники при Саратовском Университете, и в течение 15 лет её существования, несмотря на целый ряд неблагоприятных обстоятельств, связанных с войной и революцией, всё же поставил работу во вверенном ему учреждении на надлежащую высоту».

В мае 1918 г. научные совещания, созданные Николаем Михайловичем при клинике, по его инициативе были преобразованы в «Гинекологическое Общество при Саратовском Университете». Николай Михайлович был избран его председателем. А впоследствии стал его почётным членом.

В 1919 г. в состав кафедры влилась кафедра акушерства и гинекологии Высших женских курсов, руководимая до той поры профессором В. А. Петровым. Еще через 6 лет, в 1925 г., произошло объединение факультетской кафедры с госпитальной. Последняя состояла из двух структурных единиц — акушерской клиники, возглавляемой профессором В. А. Петровым, и гинекологической, которой заведовал профессор С. И. Кузьмин.

В 1923 г. и в 1925 г. Н.М. Какушкин вновь утверждается в должности заведующего кафедрой.

22 мая 1927 г. медицинская общественность поздравляла Н.М. Какушкина с 40-летием его научно-врачебной деятельности.

В этом же году его избрали почётным членом Московского акушерско-гинекологического общества.

За свои многочисленные и ценные научные труды Николай Михайлович был избран редактором следующих медицинских периодических изданий: «Врачебное дело», «Журнал Акушерства и Женских болезней», Гинекология и Акушерство», «Саратовский Вестник Здравоохранения», «Клинический Журнал Саратовского Университета», «Медицинское Обозрение Нижнего Поволжья».

Кроме работы в периодических медицинских изданиях, он писал также и для периодической прессы, так как ещё с юношеских лет питал особую склонность к литературной деятельности. В течение всей своей жизни Николай Михайлович никогда не прекращал литературную работу и в разных изданиях поместил несколько десятков публицистических статей.

Основными задачами профессорской деятельности Н.М. Какушкин считал «кропотливое тщательное накопление клинического материала в таком виде, чтобы разработка и изучение его, даже в отдалённом будущем, были доступны всякому желающему и могли быть вполне продуктивными, описание и хранение всех препаратов, добытых при операциях и вскрытиях».

Н.М. Какушкин опубликовал около 160 научных работ по акушерству и гинекологии, посвященных вопросам морфологии, клиники и профилактики женских болезней, злокачественных новообразований, оперативной техники, обезболивания родов и др. Он предложил несколько оригинальных хирургических методов: внутрибрюшное вскрытие матки при влагалищном кесаревом сечении, метропластику при двойной матке; указал на значение субфебрилитета при распознавании послеродовых инфекций.

В 1930 г. судьба Н.М. Какушкина приняла неожиданный для многих поворот: в газете «Поволжская правда» была опубликована статья «Больные не доверяют профессору Какушкину». Публикация повлекла за собой всестороннюю проверку работы кафедры. Была проведена ревизия хозяйственной деятельности, научной, лечебной и педагогической работы. По результатам проверки уволили женщину-делопроизводителя, имевшую дворянское происхождение, а в отношении остальных сотрудников сделан вывод о существовании двух группировок – членов коллектива, «имеющих общественно-советское мировоззрение, и группы лиц, поддерживающей профессора Какушкина». Научно-исследовательская работа была оценена как бессистемная и бесплановая. Особое внимание уделили хирургической деятельности Какушкина, отметив частые осложнения его личного хирургического материала. В результате всех этих событий Николай Михайлович был отстранен от хирургической деятельности. Вскоре он оставил свой пост и выехал в Харьков. На тот момент ему было уже 67 лет и увольнение его попало под формулировку «по предельному возрасту». До 1941 г. Н.М. Какушкин руководил гинекологическим отделением Харьковского института рентгенологии и радиологии.

В 1942 г. Николай Михайлович был казнён гитлеровцами за отказ сотрудничать с ними.

Никишова Ольга
Список литературы
  1. 150 лет со дня рождения Николая Михайловича Какушкина
    // Тамбовские даты 2013 год : календарь знаменат. и памят. дат по Тамб. обл.. - Тамбов, 2012. - С. 116-117. - Библиогр.: с. 117.
  2. Быкова, В. И. Медицинская помощь в Тамбовской области: справочник / Ю. К. Щукин.- Тамбов: [Б. и.], 2004.- 296 с.