15.04.2017 / Донской Павел Николаевич (1887-1960) - 130 лет со дня рождения

Павел Николаевич Донской родился в Пензе, детские годы провёл в Моршанске, где его отец был мастером на суконной фабрике.

По окончании реального училища поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, где его учителями были И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.А. Оппель, С.П. Фёдоров. В 1912 г., окончив академию, Павел Николаевич Донской получил звание «лекаря с отличием со всеми присвоенными сему званию правами и преимуществами и с правом носить нагрудный знак…».

Начало службы молодого лекаря – город Владивосток, должность - младший ординатор хирургического отделения крепостного госпиталя.

Осень 1914 г. Донской П.Н. провёл на полях Первой мировой войны в качестве старшего ординатора перевязочного отряда полевого подвижного госпиталя.

После Октябрьской революции был назначен главным врачом дивизионного лазарета Красной Армии.

В 1918 г. Донского П.Н. пригласили в Рассказовскую больницу. И с этого времени он бессменно работал заведующим и главным хирургом.

С именем Павла Николаевича Донского связан период расцвета хирургии в Рассказовской больнице. Она была полностью переоборудована, приобретён автоклав, новейшие хирургические инструменты, оборудованы рентгеновский кабинет и лаборатория. Под его руководством стали выполняться операции на черепе, желудке, печени и почках. Первая резекция желудка была произведена в Рассказовской больнице в 1925 году. В 1936 г. при больнице был открыт пункт переливания крови, в 1945 г. организован онкологический центр.

Приобретению большого опыта врачебной работы и высокого хирургического мастерства способствовало и то, что рядом с Павлом Николаевичем работали и другие замечательные доктора: Александр Иосифович Петэн, Борис Трифонович Кочаровский, Константин Александрович Павловский и многие другие.

В суровые годы Великой Отечественной войны Павел Николаевич являлся консультантом эвакогоспиталей, расположенных в Рассказове (в городе их было 9). Донской организовал в них хирургическую помощь и своим непосредственным участием спас жизнь и здоровье сотням советских воинов. Более десяти врачей, работавших до войны под непосредственным руководством Павла Николаевича, стали главными хирургами госпиталей. Параллельно с этим он руководил здравоохранением района, объединенной больницей и открытой по его инициативе школой медсестёр.

Заслуженный врач В.Вязовский, возглавлявший в годы ВОВ госпиталь №1585, в своей книге «Дни фронтового госпиталя» так писал о Павле Николаевиче: «Мы постоянно стремились к наибольшей эффективности лечения раненых. Учились до крупицы использовать опыт других. И, разумеется, не упустили возможность привлечь к консультациям знаменитого рассказовского хирурга П.Н. Донского, который пользовался большим авторитетом.

Он оказался человеком щедрой души и сердечно откликался на наши просьбы. Его слова, опиравшиеся на глубоко осмысленный и много раз проверенный опыт и энциклопедическую эрудицию, были своевременны и неоценимы. Павел Николаевич не только консультировал, но и нередко сам участвовал в наших операциях и разделял с нами ответственность, и удачи, и огорчения… Он охотно приглашал хирургов госпиталя на свои наиболее поучительные операции. Многому научились у него хирурги нашего госпиталя».

За самоотверженный труд по спасению раненых воинов Советской Армии П.Н. Донской был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Донской П.Н. широко проводил среди населения пропаганду санитарно-гигиенических и медицинских знаний, активно помогал органам здравоохранения внедрять в практику работы лечебных учреждений новейшие методы лечения, диагностики и предупреждения заболеваний, помогал строить народное здравоохранение.

П.Н. Донской был незаурядным специалистом в области отоларингологии, офтальмологии, урологии, акушерства и гинекологии. Ему принадлежит заслуга в создании первых лечебно-профилактических учреждений на селе. Многое из того, что в течение полувекового служения П.Н. Донского в Рассказовской больнице было сделано в Рассказовском районе, появилось благодаря его активной деятельности.

Врачебную деятельность Павел Николаевич тесно сочетал с общественной. Трудящиеся Рассказова неоднократно выдвигали его в областной и практически всегда в городской Совет народных депутатов трудящихся. Многократно избирался он и членом горкома партии и его бюро.

В феврале 1954 г. ввиду преклонного возраста Павел Николаевич был освобождён от должности главного врача, но продолжил трудиться заведующим хирургическим отделением.

Многолетний, безупречный и добросовестный труд П.Н. Донского был отмечен орденом Ленина, знаком «Отличник здравоохранения» и почётным званием «Заслуженный врач РСФСР». В приказе министра здравоохранения СССР к 60-летию П.Н. Донского написано: «П.Н. Донской – подлинно народный врач, пользующийся большой любовью и уважением среди населения и общественности Тамбовской области».

Ольга Никишова

Для написания статьи использованы материалы, предоставленные ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ».