17.02.2017 / Фалин Владимир Николаевич - 110 лет со дня рождения

1 марта 2017 года исполнится 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка — Владимира Николаевича Фалина

Владимир Николаевич за свою долгую трудовую жизнь отмечен многими званиями и регалиями: заместитель министра, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РСФСР, Заслуженный врач РСФСР, советник министра здравоохранения Корейской народно-демократической Республики. На Тамбовщине же, Владимир Николаевич известен, прежде всего как заведующий Тамбовским областным отделом здравоохранения и директор областного музея истории медицины.

К юбилею нашего знаменитого земляка мы хотели бы рассказать о Владимире Николаевиче, прежде всего как о незаурядном человеке, человеке с «большой буквы».

А вот, чтобы понять, почему из маленького, ничем не приметного человека получается «человечище», которым потом гордиться вся страна, нужно обратиться к его корням….

Предки Владимира Николаевича имели дворянское звание, которое заслужили праведным трудом. Прадед его отслужил в армии, удостоился высокого офицерского чина и воинских наград. После отставки служил в женской гимназии г. Грязовца Вологодской губернии. В 1885 году был награждён орденом Святого Владимира за безупречную 35-летнюю службу на ниве просвещения, это один из высших царских орденов, вручаемых за заслуги на гражданском поприще и который давал право на получение дворянского звания. Дед Фалина — Владимир Алексеевич, продолжил дело отца - преподавал в женской гимназии, и тоже был удостоен высокой награды — Ордена Святого Станислава 3 степени и именной серебряной медали в память царствования Александра III.

Но отец Владимира Николаевича не продолжил династию и в 1900 году поступил в Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую академию, переведясь через 3 года на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в 1906 году работает земским врачом в резервации немцев Поволжья в Саратовской губернии. Работая среди немцев, основательно изучил немецкий язык, что в дальнейшем очень ему пригодилось. Он трижды побывал в Германии, где прослушал курс лекций по общей и социальной гигиене в Берлинском университете, а затем работал в бактериологической лаборатории Берлинской больницы. Но лингвистические способности Николая Владимировича не ограничивались знанием только одного языка. Наряду с медицинским образованием он получает и высшее филологическое образование, поступив в Ленинградский пединститут иностранных языков в возрасте 62 лет и заканчивает его с отличием. Он владел английским, французским, итальянским, знал церковно-славянский, греческий и латынь! По воспоминаниям дочери, был меломаном и завзятым театралом, писал стихи. Вся эта тяга к совершенствованию, по-видимому, генетически передалась и сыну.

1 марта (16 февраля по ст. стилю) 1907 года в селе Воскресенка Новоузенского уезда Самарской губернии в семье земского врача Фалина Николая родился сын — Владимир. Через три года семья переехала в Вологду. В этом тихом провинциальном городке прошли детство и юность Володи.

В 1925 году он поступает во 2-й Ленинградский медицинский институт и заканчивает его в 1931 году, а затем долгие годы работает почти на краешке земли Российской — Коми АССР, сначала санитарным врачом, а потом и старшим госсанинспектором.

Война! И буквально с первых дней войны и до самого её конца на Волховском и Ленинградском фронтах в разных должностях: от начальника лаборатории санэпидотряда 56-й, а затем 8-й армии до старшего инспектора Центрального фронта противовоздушной обороны Красной Армии. Главная задача – противоэпидемическая работа в войсковых частях и прифронтовых населённых пунктах.

По возвращении с войны в Сыктывкар, вскоре назначается заместителем министра здравоохранения Коми АССР, а ещё через два года — заведующим Тамбовским облздравотделом.

Проработав три года, доктор Фалин назначается заместителем министра здравоохранения РСФСР. А в 1955 году его направляют в Корейскую Народно-Демократическую Республику советником министра здравоохранения. Была поставлена задача — помочь дружественному народу преобразовать отсталое средневековое здравоохранение в передовое социалистическое!

Но и там, Владимир Николаевич не переставал повышать свой уровень знаний. С личного разрешения Ким-Ир-Сена он едет учиться в Китай и, как он впоследствии часто говорил, это была незабываемая поездка, не только для повышения уровня профессиональных знаний, но и для изучения быта китайского народа и его великолепного кулинарного искусства. За свой самоотверженный труд Владимир Николаевич был награждён орденом Государственного знамени КНДР.

Возвратившись в Москву, в 1957 году, В.Н. Фалин был назначен главным врачом Московской больницы, но карьера хозяйственника продолжалась всего три месяца, а затем происходит непредвиденное событие: Тамбовская медицинская общественность попросила руководство облисполкома возвратить на прежнее место работы бывшего заведующего облздравотделом.

И вот, в мае 1957 года состоялось возвращение доктора Фалина в г. Тамбов к необыкновенной радости его многочисленных друзей. А друзей у Владимира Николаевича было много. Он очень быстро сходился с людьми и оставался верным дружбе до самого конца. Хлебосольство Фалина не знало границ! Принимая в своём доме гостей, он старался непременно угостить их каким-то новым, им самим придуманным блюдом. Однажды, по воспоминаниям друзей, он приготовил икру их сушёных белых грибов, и уверял, что она стоит дороже чёрной зернистой!

После каждой поездки в Москву или Ленинград Владимир Николаевич привозил вкуснейшие деликатесы, конечно, не для себя, а чтобы угостить друзей. Ему это доставляло огромное удовольствие. И не только обильное застолье и оживлённые беседы на самые различные темы, но и доброжелательное отношение всех членов семьи Фалиных создавало необыкновенную теплоту и гостеприимную обстановку.

Пожалуй, главным достоинством Владимира Николаевича, как руководителя являлось умение выслушать собеседника. Заведующий областным отделом здравоохранения – очень занятый человек, но если ты пришёл к нему с делом, он всегда слушал внимательно и, даже не снимал телефонную трубку с рычажка. Особое почтение он оказывал «деревенским врачам», как он называл врачей из сельской местности.

В работе он всегда был требователен, беспристрастен и объективен. При всей кажущейся на первый взгляд мягкости характера Фалин мог быть жёстким, мог постоять за себя, не боялся высказывать своё личное мнение. Возможно именно эти качества и не позволили ему долго задержаться на этой должности.

В 60 лет он был отправлен на пенсию. Но, собственно понятие уйти на пенсию для Владимира Николаевича не существовало. Буквально через две недели он заступил на ответственную работу в оргметодотдел областной больницы и одновременно парторганизатором.

В 1980 году доктор Фалин становится директором музея истории медицины, проработав в этом качестве шесть лет. Надо сказать, что его заинтересованность историческими событиями прошлых лет была огромна, он постоянно рылся в документах областного архива, выискивая удивительно интересные материалы.

К сорокалетию Великой Победы, группой активистов, в числе которых был и Владимир Николаевич, было принято решение соорудить памятник, посвящённый подвигу медиков в Великой Отечественной войне. Был объявлен конкурс, и прошёл лучший вариант, выполненный талантливым скульптором К.Я. Малофеевым. Созданный монумент решили установить на территории, прилегающей к музею истории медицины. И каждый год, в годовщину Великой Победы, снова и снова к памятнику идут ветераны и молодёжь, чтобы возложить цветы и вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражения, и кто в нечеловеческих условиях под градом пуль и осколков боролся за жизнь наших отцов и братьев.

Доктор В.Н. Фалин прожил долгую и интересную жизнь. Почти за 15-летний период управления здравоохранением области, а ведь это целая эпоха в послевоенном развитии отрасли, не только восстановил личный состав лечебно-профилактических учреждений области, сильно поредевший в годы Великой Отечественной войны, но и в значительной степени превзошёл довоенный уровень.

За заслуги В.Н. Фалину присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награждён: в 1944 г. — Орденом Красной Звезды, в 1945 г. — медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», в 1949 г. — медалью «За оборону Ленинграда», орденом государственного знамени КНДР.

Умер В.Н. Фалин 10 июня 1988 года.

Подготовлено: ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»

Библиография:
  1. Арх. док.:ГУ «ГАТО». Личное дело В.Н. Фалина. Сведения по исследованию вопросов здравоохранения в Тамбовском крае для музея истории медицины, публикации в периодической печати, анкета со сведениями биографического характера. ГУ «ЦДНИТО». Ф. 1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937-1962, 1964-1991 гг. Личное дело Ф.Н. Фалина.
  2. Соч.: Планирование работы облздравотдела [Текст] / В.Н. Фалин // Здравоохранение Российской Федерации. – 1960. – № 9. – С. 12; Опыт организации научной работы практических врачей Тамбовской области [Текст] / В.Н. Фалин, Я.Л. Мандель // Бюл. учёного мед. совета Министерства здравоохранения. – М., 1961. – № 5.
  3. Быкова, В.И. Фалин Владимир Николаевич [Текст] // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 632;
  4. Долгушин, И.С. [О В.Н. Фалине] [Текст] // Долгушин, И.С. Былое Тамбовщины и думы о настоящем, или Записки врача: в 4 кн. / И.С. Долгушин. – 2-е изд. – Тамбов, 2002. – Кн. 1. – С. 778: фот.;
  5. Тимофеева, Е. Благодарим хирурга [Текст] / Е. Тимофеева // Тамб. правда. – 1971. – 2 сент. – С. 4;
  6. Фарбер, Я.И. Эпоха доктора Фалина [Текст] // Фарбер, Я.И. Очерки истории медицины Тамбовского края / Я.И. Фарбер. – Тамбов, 2001. – С. 215-230: фот.