Архангельский Григорий Иванович (13.02.1837-03.08.1899) - 180 лет со дня рождения

Доктор медицины, тайный советник, кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени, член Лондонского Эпидемиологического общества, совещательный член Санкт-Петербургского городского Санитарного Комитета. Автор работ по общественной гигиене,  вопросам питания и эпидемиологии. Один из основоположников социальной гигиены в России, прогрессивный общественный деятель, основоположник санитарной организации в Санкт-Петербурге (первый санитарный врач города – де факто). Совместно с С.П. Боткиным разработал систему организации бесплатной медицинской помощи для малоимущего населения Петербурга. Организовал борьбу с эпидемиями холеры, тифа, дифтерии; участвовал в создании городских родильных приютов.

Архангельский Григорий Иванович родился 13 февраля 1837 г. в Тамбове. В 1860 г. окончил  Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1874 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Холерные эпидемии в Европейской  России в 50-летний период 1823-1872 гг.». Служил  лекарем в Ставропольском, Керчь-Еникалийском, Нарвском военных госпиталях, младшим врачом лейб-гвардии Кирасирского полка в Гатчине (1869 - 1870).  В 1871 г. вышел в отставку и был  назначен  младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте Министерства Внутренних дел. С 1870 по 1871 года Григорий Иванович Архангельский являлся редактором  журнала «Архива судебной медицины», «Эпидемиологического листка», «Сборника сочинений по судебной медицине».  Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служил чиновником для выполнения поручений при этапном отделении военных сообщений. С 1884 г. состоял  старшим ординатором Николаевского военного госпиталя. С 1881 по 1889 годы – консультант Городской Думы Санкт-Петербурга по врачебным вопросам, затем – совещательный член Комиссии общественного здравия Городской Думы. При его активном участии в Петербурге был создан Институт школьно-санитарных врачей для городских начальных училищ. На этих должностях за мизерную зарплату (100 рублей в год) стали работать первые русские женщины-врачи. Как гигиенист Архангельский занимался изучением питательной ценности продуктов (ржаной муки, конины и др.), употребляемых «неимущим» населением, на страже здоровья которого он стоял. Он изучал также жилищные условия петербуржских рабочих, посвятил этому вопросу статью «Петербургские ночлежные притоны, комнаты и углы для чернорабочего и вообще бедного люда». Для улучшения водоснабжения города Архангельский предложил организовать систематическое изучение санитарного состояния воды реки Невы и водопроводов, разработал программу специальных исследований, участвовал в выборе места для водопроводной станции, в организации городского ассенизационного обоза для вывоза нечистот и в других важных мероприятиях, связанных с санитарным благоустройством города. Из трудов его наиболее значительны: докторская диссертация — "Холерные эпидемии в Европейской. России в 50-летний период 1823—1872 гг." (СПб., 1874); "Петербург и его средства к охранению и восстановлению здоровья жителей" ("Здоровье", 1874, № 1—5); "О надлежащей организации в Санкт-Петербурге дела призрения рожениц, нуждающихся в общедоступной помощи" ("Изв. СПб. город, думы", 1883 г., № 5); "Несколько данных относительно общедоступной медицинской помощи в Санкт-Петербурге." (СПб., 1884) и др. Последний по времени труд Архангельского: "Женщины-врачи на городской общественной службе в Санкт-Петербурге в 1878—1890 гг." ("Изв. СПб. городской думы", 1890 г., № 18) посвящен изложению причин медленного приложения врачебного труда женщин и значительных услуг, оказанных земскому и городскому управлению женщинами-врачами.

В своем труде «Жизнь в Санкт-Петербурге, по статистическим данным» ученый доказал, что основной причиной высокой смертности являются скученность и тяжелые бытовые условия жизни необеспеченных слоев населения. Ученый был организатором борьбы с эпидемиями холеры, тифа, дифтерии, инициатором создания школьно-санитарного надзора, привлечения женщин на должности думских врачей. Скончался Григорий Иванович Архангельский в Петербурге 3 августа 1899 года.

Гурр Н.А.
Библиография:
  1. Архангельский Г. И. Об этиологии возвратной горячки / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1866. – Т. 4. – Прил. I . – C. 1-37.
  2. Архангельский Г. И. Trombosis spontanea артерии Сильвиевой бороздки / Г. И. Архангельский // Мед. вестник. – 1868. – № 39-40.
  3. Архангельский Г. И. Восстановление хрящевой ткани при ранах / Г. И. Архангельский // Мед. вестник. – 1868. – № 41.
  4. Архангельский Г. И. Миазматические болезни в 1867 году в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии Московском полку / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1868. – Т. 3, разд. VI. – С. 28-52.
  5. Архангельский Г. И. Миазматические болезни в 1868 году в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии Московском полку / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1869. – Т. 2, разд.VI. – С. 1-26.
  6. Архангельский Г. И. Жизнь в Санкт-Петербурге по статистическим данным / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1869. – Т. 2, разд. III. – С. 38-85 ; T.3, разд. III. – С. 84-143.
  7. Архангельский Г. И. Приложение законов физиологии к народному образованию / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1869. – Т. 2, разд. V. – С. 50-52.
  8. Архангельский Г. И. Живая ржаная мука / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1869. – Т. 3, разд. III. – С. 160-164.
  9. Архангельский Г. И. Богата ли Россия врачами? / Г. И. Архангельский // Архив судебной медицины. – 1870. – Т. 4, разд. V. – С. 20-25.
  10. Архангельский Г. И. Применение холодных ванн при рожистых воспалениях / Г. И. Архангельский // Врачебные ведомости. – 1882. – № 23.