Вамберский Владимир Федорович (1885 – 1954 гг.) – 130 лет со дня рождения

Вамберский Владимир Федорович

Врач-гинеколог, заслуженный врач РСФСР Владимир Федорович Вамберский родился 8 мая 1885 г. в Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). В 1903 г. окончил Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. Учился на медицинском факультете Харьковского университета, перевелся на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1910 г. с отличием.

Свою профессиональную деятельность Вамберский начал земским врачом в Лебедянском уезде. В 1912 г. поступает врачом-интерном в Тамбовскую губернскую земскую больницу. В годы первой мировой войны Вамберский призывается в армию в качестве ординатора, а затем начальника госпиталя. В январе 1918 г. он возвращается в Тамбовскую губернскую больницу, где его утверждают на должность заведующего гинекологическим отделением. Кроме того, с 1940 г. он одним из первых стал вылетать в отдаленные районы области на самолете, оказывая помощь тяжело больным.

В сентябре 1949 г. Вамберский становится главным акушером-гинекологом Тамбовской области, в 1950 г. — членом Совета по родовспоможению и гинекологической помощи Министерства здравоохранения СССР и РСФСР.

С 1918 г. и до конца своей жизни Вамберский был преподавателем гинекологии в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе (ныне Тамбовский медицинский колледж). В последние годы своей деятельности в качестве главного областного акушера-гинеколога он организовал и проводил курсы повышения квалификации акушерок при районных больницах.

Вамберский — автор 14 печатных трудов, в том числе монографии «Саркома матки» (1955). Им выполнено более 20 тысяч операций, подготовлено более 80 молодых врачей. Он неоднократно избирался членом правления Тамбовского научного медицинского общества, депутатом Тамбовского городского совета народных депутатов.

Труд Вамберского отмечен орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличнику здравоохранения», ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (1949).

Умер В.Ф.  Вамберский 9 декабря 1954 г.

Источник:
8 мая (26.04 по ст.ст.) 125 лет со дня рождения Владимира Федоровича Вамберского (1885-1954) // Тамбовские даты 2010 год: календарь знаменат. и памят. дат по Тамб. обл. - Тамбов, 2009. - С. 32.

Труды В.Ф. Вамберского из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»:
  1. Вамберский, В. Ф. Сборник трудов врачей Тамбовской области.- Тамбов, 1956.- 74 с.
  2. Вамберский, В. Ф. Сборник трудов врачей Тамбовской области .- Тамбов, 1955.- 75 с.
  3. Вамберский, В. Ф. Саркома матки.- М.: Медгиз, 1955.- 104 с.
Книги из коллекции В.Ф. Вамберского, оставленные в дар библиотеке:
  1. Вопросы травматологии на горнопромышленных предприятиях Донецкого бассейна. Серия переломов, подвергнутых лечению в медико-Механическом институте за 1914 год,. – Харьков, 1914. – 39 с.
  2. Мартин, А. (Martin A.), Внематочная беременность,. – СПб., 1903. – 16 с.
  3. Михайлов, Н.А., Цитоскопия, как метод исследования в урологии,. – СПб., 1905. – 28 с.
  4. Шиттенгельм, Э., Подагра и ее лечение с обращением особого внимания на диэтетику,. – Одесса-М., 1912. – 85 с.