Пётр Алексеевич Баратынский – крупный администратор, видный хирург, педагог и учёный. В истории медицины и здравоохранения Тамбовского края ему принадлежит видная роль.
Пётр Алексеевич Баратынский – представитель старинного дворянского рода Баратынских. Родился в 1862 г. в Симбирске (по другим данным в с. Бурундуки, Буинского уезда, Симбирской губернии). Отец его был священником. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1889-1895 гг. был земским врачом в Симбирской и Петербургской губерниях. В 1895-1898 гг. работал в физиологической лаборатории академика И.П. Павлова в Петербурге. На материалах лаборатории непосредственно под руководством И.П. Павлова написал и успешно защитил докторскую диссертацию «Действие наркотических веществ на животных с частичным удалением головного мозга» (1893 г.). В работе автор рассмотрел влияние таких наркотических веществ как хлороформ, морфий и др. Диссертация внесла большой вклад в развитие отечественной физиологии.
Молодого доктора медицины привлекала также и хирургия. После защиты диссертации в 1898-1911 гг. Пётр Алексеевич работал хирургом в лечебных заведениях Твери, Петербурга, заведовал хирургическим отделением городской больницы в Севастополе.
С 1911 г. по 1926 г. доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии Пётр Алексеевич Баратынский занимал должность старшего врача в Тамбовской губернской земской больнице. Одновременно был директором фельдшерско-акушерской школы Тамбова. С 1911 г. по 1935 г. заведовал женским хирургическим отделением Тамбовской губернской земской больницы. Штат больницы на тот момент был небольшим. Так, в 1914 г. в больнице трудились 9 врачей, главный врач (старший доктор), 2 интерна и всего 3 сестры милосердия.
Баратынский много занимался научной работой. «Работы П.А. Баратынского отличались новаторством и оригинальностью», - так говорили о тамбовском хирурге его современники. Как хирург П.А. Баратынский внёс большой вклад в диагностику и лечение урологических заболеваний. На большом материале Тамбовской губернской больницы (около 1000 случаев) изучал каменную болезнь мочевого пузыря и особенности её у женщин. Автор отметил редкость этого заболевания у женщин Тамбовской губернии. У девочек до пятнадцатилетнего возраста он рекомендовал удалять камни мочевого пузыря надлобковым сечением пузыря. У женщин этот способ, по его мнению, следует применять только при наличии больших камней, если же камни малые, то их лучше удалять через расширенную уретру. П.А. Баратынский (1927) успешно применил продольный шов для зашивания слепой и восходящей кишки при аппендэктомиях вместо поперечного шва, применявшегося хирургами в то время. По данным автора, продольный шов физиологичен, восстанавливает функцию кишечника и тем самым устраняет послеоперационные запоры.
Пётр Алексеевич много внимания уделял подготовке хирургов на базе хирургического отделения губернской больницы. Его учеником был главный врач и заведующий хирургическим отделением Моршанской городской больницы заслуженный врач РСФСР М.В. Быстров (1899-1953 гг.). Однако, в целом отношение Баратынского к интернатуре было отрицательным. В своём докладе за 1914 г. он писал: «Учреждённый губернским земским собранием сессии 1899 года по докладу старшего врача проф. Ринка, институт практикантов за 15 лет своего существования не в достаточной степени оправдал своё назначение. Из многих, кончивших 3-летний стаж в больнице врачей-интернов, лишь немногие перешли на службу в уездные земства, большинство же врачей осело в городах».
Как директор и преподаватель фельдшерской школы, П.А. Баратынский воспитывал будущих специалистов среднего медицинского звена. Многие его ученики впоследствии оказывали медицинскую помощь раненым в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, в госпиталях, в партизанских отрядах.
Пётр Алексеевич активно участвовал в работе научного медицинского общества. Был его действительным членом. Им написаны книги «Исторический очерк фельдшерской школы Тамбовского губернского земства» (1868-1913) (Тамбов, 1915), первое в России «Руководство по медицинской отчётности и ведению больничного хозяйства» (Тамбов, 1913).
Умер П.А. Баратынский в 1938 г.
- 140 лет со дня рождения Петра Алексеевича Баратынского (1862)
Тамбовские даты 2002 год : календарь знаменат. и памят. дат по Тамб. обл.. - Тамбов, 2002. - С. 57. - Долгушин, И. С. Баратынский Петр Алексеевич - доктор медицины, старший врач Тамбовской губернской больницы и директор фельдшерской школы с 1911 по 1926г. / И. С. Долгушин // Былое Тамбовщины и думы о настоящем, или записки врача в 4 кн. Кн. 1. - С. 619.
- Крылов, П. Н. Доктор Баратынский / П. Н. Крылов // Тамбовская правда. - 1978. - 21 янв. - С. 4.
- Крылов, П. М. История медицины Тамбовского края (1625-1968) : автореф. дис...канд. мед. наук : 14.784 / П. М. Крылов
- Милованов, В. Когда на Руси медикам жилось хорошо? Размышления над отчетом за 1914 год старшего доктора П. Баратынского / В. Милованов // Медицинская газета. - 2003. - 21 марта. - С. 15.