22.02.2017 / Моллесон Иван Иванович (к 175-летию со дня рождения)

Иван Иванович Моллесон - основоположник санитарной службы и санитарной статистики России, первый русский санитарный врач, один из организаторов земской медицины, основоположник периодической санитарной печати, инициатор и руководитель ряда губернских съездов земских врачей, активный участник Пироговских съездов. Жизнь и деятельность этого выдающегося земского врача заслуживают внимания. «Дедушкой земской санитарии» – так называли И.И.Моллесона современники, и этот почётный титул соответствовал его роли в земской медицине – на протяжении всей своей жизни он был глашатаем и теоретиком санитарной работы.

Иван Иванович Моллесон – первый заведующий санитарным отделением Тамбовской губернской врачебной управы.

Иван Иванович Моллесон родился 22 февраля (6 марта) 1842 года в Иркутске, в семье исправника горного ведомства. Юность И.И.Моллесона прошла в Казани, где он по окончании гимназия в 1860 году поступил на медицинский факультет университета. В 1863 году, будучи студентом IV курса, И.И.Моллесон за выполненную научную работу был награжден золотой медалью. В 1865 году он окончил медицинский факультет Казанского университета. Моллесон И.И. начал работать земским врачом в Бугурусланском уезде Самарской губернии, затем фабричным врачом на механическом заводе пароходного общества «Кавказ и Меркурий», в Спасском затоне. Здесь он принимал участие в борьбе с холерой. В 1869 г. вновь вернулся на земскую службу, заведовал больницей в г. Яранске.

В июне 1871 г. по приглашению председателя Пермской губернской земской управы переехал в г. Пермь и поступил на должность ординатора в губернской больнице. Пермское земство одно из первых в России установило должность санитарного врача и пригласило на эту должность И.И.Моллесона. За годы работы в этой должности Моллесон И.И. стал в полном смысле образцом для всех земских врачей, а в дальнейшем для всех санитарных врачей России.

Начиная санитарную работу в земстве, И.И.Моллесон создал в Шадринске первый в России врачебно-санитарный совет, коллегиальный орган, который был призван руководить земской медициной. В дальнейшем такие советы были созданы и в других земствах. По его инициативе в Шадринском уезде была создана санитарная комиссия при губернской земской управе, которой он руководил. Работая в селе Ольховском, он в 1881 году открыл одним из первых в России детские ясли.

Деятельность И.И.Моллесона на протяжении многих десятилетий была в центре медицинской общественности. Он был верным рыцарем земской медицины и всегда неизменно занимал передовые позиции.

В 1871 г. вышла в свет книга Моллесона И.И. «Земская медицина». Книга сыграла большую роль в проведении земских реформ в народном здравоохранении. В одной из статей, посвященной 100-летию со дня появления труда Моллесона отмечалось, что интерес к этой книге не угас. Все, кто изучает возникновение и развитие земской медицины, историю санитарной организации в России и деятельность основоположников российской санитарии, не могут обойтись без этого замечательного издания. Эта работа И.И.Моллесона даёт яркое представление об особенностях русской земской медицины, об её идейных и организационных условиях.

В 1890 году передовыми медиками России было широко отмечено 25-летие врачебной деятельности И.И.Моллесона. Юбилей продемонстрировал, каким уважением и любовью пользовался этот замечательный человек.

Его стараниями и усилиями было положено начало постоянной санитарной организации в Тамбовском крае.

Он прибыл в Тамбов в 1896 г., будучи уже известным врачом. В ту пору ему довелось испытать горечь обид и унижений: он был отстранен Саратовскими земскими «деятелями» от должности заведующего губернским санитарным отделом. Тамбовское научно-медицинское общество, проявив достойную смелость, вынесло официальный протест против незаслуженного оскорбления И. И. Моллесона, опубликовав этот протест в медицинском журнале «Врач». Одновременно он был избран почетным членом общества, и тамбовские врачи добились назначения Ивана Ивановича заведующим Тамбовским губернским санитарным отделом. На этом посту он находился с 1897 по1906 год.

Свою работу в губернии он начал с личного посещения всех уездов и врачебных участков, познакомившись со всеми земскими врачами.

Для борьбы с инфекционными болезнями Моллесоном И.И. были организованы противоэпидемиологические отряды, санитарные советы.

Уже в 1899 г. санитарное отделение опубликовало первый квалифицированный отчет о заразных заболеваниях в губернии за 1898 год. В этом же году по инициативе и под руководством почетного члена Тамбовского научно-медицинского общества Моллесона И.И. стал выпускаться «Листок заразных заболеваний». А став врачебно-санитарным журналом был переименован в «Санитарное обозрение», затем в «Санитарную хронику Тамбовской губернии» и выходил до 1916 года.

Журнал знакомил медицинскую общественность с работой врачебных участков губернии, на его страницах врачи обменивались опытом.

Моллесон И.И. боролся за улучшение всех видов медицинской помощи населению. Он считал обязательным открытие родильных отделений при больнице (в то время даже при многих уездных больницах их не было).

Большую роль сыграл Моллесон И.И. в развитии хирургии. Призывая врачей шире оказывать оперативную помощь населению, он писал: «Земский врач без хирургического ножа, как офицер без оружия».

И. И. Моллесон оказал большое влияние на процесс формирования и воспитания медицинской культуры в крае. Он читал публичные лекции для населения по санитарной медицине и гигиене, усматривая в этом свой нравственный долг, был инициатором публикаций, разработок, мероприятий по борьбе с эпидемиями в губернии. Он являлся единственным в то время автором серьезных исследований заболеваемости по губернии туберкулезом и раком. В 1904 году И.И.Моллесоном была подготовлена работа «Заболеваемость и смертность населения Тамбовской губернии за трёхлетие 1898-1899 и 1900гг.».

По предложению Моллесона И.И. было принято решение об устройстве рентгеновского кабинета при губернской земской больнице. И всего через полтора года после открытия Рентгена аппарат был установлен.

С полным основанием можно говорить, что доктор медицины И. И. Моллесон практически занимался всеми вопросами, входящими в понятия «здравоохранение» и «лечебное дело». Огромное влияние оказывал он и на деятельность Тамбовского научно-медицинского общества.

Моллесон И.И.- организатор ряда съездов земских врачей Тамбовской губернии, на которых принимались важные решения. Так, на пятом съезде (1898 год) было решено изучить причины сельскохозяйственного травматизма и разработать меры по его предупреждению. На девятом съезде (1902 год) шла речь о тяжелых условиях труда и быта рабочих на рассказовских фабриках Асеева, где практически отсутствовала медицинская помощь работающим.

В дальнейшем (1906 -1911 годы) И.И.Моллесон работал заведующим санитарным бюро Калужского губернского земства, а в 1911 году оставляет службу и переезжает в город Воронеж.

И. И. Моллесон написал около 300 научных трудов, посвященных заболеваемости, санитарному состоянию населения, борьбе с эпидемиями, демографии, школьной гигиене, истории земской медицины. Моллесон И.И. считал, что врач, в особенности санитарный врач, должен обращаться к народу. «Врачу-гигиенисту,- писал он – необходимо быть некоторым образом непременно публицистом. Он словесно и письменно, брошюрами и листками постоянно должен проводить идеи общественной гигиены; простонародным, понятным языком излагать анатомическое устройство человека, значение различных органов; вред или пользу тех или других жизненных явлений для здоровья; способы, которыми могут быть устранены причины страдания и т.д.».

Моллесон И.И. принимал активное участие в устройстве библиотек, чтений для народа, потребительских обществ, ссудо-сберегательных товариществ, столовых, чайных и т. д. Особенно следует отметить выдающуюся работу Моллесона в годы голода, неурожаев.

Ширина кругозора Моллесона И.И. характеризуется разнообразием вопросов, которым посвящена его научно-литературная деятельность. Он писал по вопросам бюджета, истории земской медицины, строительства сети лечебных заведений, организации родовспоможения, борьбы с глазными заболеваниями, общественного призрения, по эпидемиологии и сифилису, по санитарной статистике, демографии, школьной гигиене, антропометрии, промышленной санитарии, об отхожих промыслах, о ночлежных домах и о народных столовых, об удалении городских нечистот, о курсах для фельдшеров и по другим вопросам.

Можно перечислить и многое другое чему «дедушка земской санитарии» учил и научил широкие круги земских и, в частности, санитарных врачей.

Многие приемы его работы и сейчас сохраняют свою значимость.

Жизнь Ивана Ивановича Моллесона и его деятельность представляют собой исключительно яркую и интереснейшую страничку не только в истории тамбовского здравоохранения, Тамбовского края, но и здравоохранения России.

Иван Иванович Моллесон умер 18 декабря 1920 года в городе Воронеже.

Ряд опубликованных научных работ Моллесона И.И. хранятся в фонде областной научной медицинской библиотеки.

Санитарный обзор Тамбовской губернии — земско-медицинский журнал, издаваемый в Тамбове с 1902 по 1905 г., два раза в месяц санитарным отделением Тамбовской губернской земской управой под редакцией И. И. Моллесона. В Тамбовской областной научной медицинской библиотеке хранятся три выпуска данных изданий: за март 1902 г., январь 1903 г., июнь 1905 г. С электронными версиями этих изданий Вы можете познакомиться на сайте библиотеки в разделе «Медицинское краеведение».

Библиография:
  1. Видута, В.К. О врачебной и общественной деятельности Моллесона в Шадринском уезде / В.К.Видута //Советское здравоохранение. -1958- №8. - С.43-48