Писарницкая Агния Моисеевна (1897-1980)

40 лет назад имя Агнии Моисеевны Писарницкой знала вся Тамбовская область. Её фамилия обрела нарицательный характер. Психиатрическую больницу, которую она возглавляла, иначе, как её именем и не называли.

Агния Моисеевна Писарницкая родилась в 1897 г. в Вологодской области в семье бедного еврейского служащего. Окончив 6 классов городского училища, экстерном сдала экзамены за 7 класс гимназии. В 1913г. поступила в Вологодскую фельдшерскую школу. В 1916-1920 гг. работала фельдшером в с. Васьяново Вологодской области. Там ей приходилось лесными тропами, по воде и посуху, верхом и пешком, с неизменным чемоданчиком добираться до рожениц, принимать малышей. Одновременно она готовилась к поступлению в ВУЗ. В 1920 г. по путёвке профорганизации медработников была направлена на учёбу во 2-й Московский университет. Год спустя решила прервать учёбу, чтобы добровольцем поехать в Поволжье на борьбу с голодом. В то страшное время Агния Моисеевна стала эвакуатором детей из голодающих губерний.

Когда вернулась в столицу с еще большим рвением засела за учебники. При этом Агния Моисеевна слыла заводилой и придумщицей студенческих затей, весёлой, понимающей юмор девушкой.

После окончания учёбы и получения диплома по специальности «психиатрия» получила назначение в Прикумск в Тверскую область. Проработав год, в 1926 г. уехала по направлению в Тамбов для оказания помощи Н.Н. Щелочилину в восстановлении психиатрической больницы. С 1927 по 1943 гг. Писарницкая А.М. была заместителем главного врача, с 1943 по 1972 (1973) гг. – главным врачом Тамбовской областной психиатрической больницы, сменив на этом посту Щелочилина Н.Н.

Уже в 7 утра Агния Моисеевна была в больнице. В это время с ней могли поговорить родственники больных. Тогда же она давала и консультации. К 9 утра Агния Моисеевна погружалась в дела: обход, хозяйственные указания, приём в диспансере. Лечила больных, обучала медперсонал. Больницу Агния Моисеевна держала в руках. Будучи хорошим психологом, умело применяла метод «кнута и пряника» и к пациентам, и к коллегам.

Во время войны и в послевоенные годы было трудно с продовольствием. Агния Моисеевна уделяла много внимания организации и ведению подсобного хозяйства. Подсобное хозяйство находилось недалеко от больницы, на берегу реки. Благодаря ему хоть как-то решалась проблема питания больных.

За 50 лет пребывания на руководящей должности Писарницкой удалось коренным образом изменить облик больницы. В послевоенные годы под её руководством началось поистине реформаторское преобразование психиатрической службы в области. В 1946 г. произошло объединение психоневрологического диспансера и больницы, что дало возможность для профилизации отделений, необходимой для дифференциации больных по их психическому состоянию. В этот период в составе больницы появились соматическое, туберкулезное, детское отделения, а также отделения для слабых и неопрятных больных. В каждом отделении были выделены палаты для дневного пребывания больных. В 1946 г. в больнице был вновь открыт рентгеновский кабинет, прекративший работу с начала войны, т.к. аппаратура была снята для военного госпиталя. В структуре больницы функционировал хирургический кабинет, аптека, было своё патологоанатомическое отделение. Я.И. Фарбер в своей статье «А.М. Писарницкая – Тамбовская Пассионария» писал, что по коечной мощности психиатрическая больница опережала все больницы области, а трудилась там одна врачебная элита.

Агния Моисеевна приложила много усилий для создания сети психоневрологических диспансеров в области и становления больницы как научной базы института психиатрии. К 1952 г. в процессе длительных поисков, отбора и детализации был найден способ оказания внебольничной психиатрической помощи. Были намечены пути сближения врачей-психиатров и участковых терапевтов поликлиник г. Тамбова, городов области. Налаживалось взаимодействие психиатров с фельдшерско-акушерскими пунктами в сельской местности. С 1953 г. консультативная помощь осуществлялась как в психоневрологическом диспансере, так и при выездах врачей-психиатров в поликлиники районов области.

В Тамбовской психиатрической больнице велась активная научная работа. На базе больницы были выполнены и защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. Врачами-психиатрами было опубликовано во врачебных сборниках и медицинских журналах 438 статей, в том числе 3 монографии. Сама Агния Моисеевна была автором 34 научных работ.

В процессе лечения большое значение отводилось трудотерапии. По имеющимся архивным документам, около 63% больных были заняты тем или иным видом трудовой деятельности. Они работали в мастерских, расположенных вне и внутри помещений, на сельхозработах (в поле, в огороде, в садах, животноводческих фермах). К трудовым процессам привлекались и беспокойные больные, и больные с затяжными формами заболевания. Территория больницы была озеленена. Фруктовый сад и огород занимали площадь в 7 га. А размер всего подсобного хозяйства достиг 110 га. Широкое применение нашли такие оздоровительные меры как лечебная гимнастика, физкультура, культработа с больными. Для больных были оборудованы спортивные площадки, красный уголок, клуб. В отделениях были музыкальные инструменты, поступали периодические издания, демонстрировались художественные фильмы. Больные имели возможность пользоваться книгами профсоюзной библиотеки-передвижки.

Авторитет больницы, руководимой Писарницкой «крепчал» год от года, и не только в области, но и во врачебных и научных кругах страны. В РСФСР не было психиатра, который бы так долго и плодотворно трудился в должности главного врача.

Вспоминая Агнию Моисеевну, сотрудники больницы отмечали, что она почти с одного взгляда на больного ставила чуть ли не окончательный диагноз, обращая внимание, как вошёл пациент, как сел, какая у него речь, какая жестикуляция.

Консультировала она постоянно. И даже в следственном изоляторе. Там и произошёл случай, взбудораживший весь город. Импульсивная, всегда спешащая она опередила надзирателей. Этим воспользовался рецидивист Уваров: заточкой он ударил её в живот. Спасло Агнию Моисеевну только то, что её очень быстро отправили в больницу, где своевременно была оказана вся необходимая медицинская помощь.

Агния Моисеевна имела ряд правительственных наград: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали, значок «Отличник здравоохранения». Ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

А.М. Писарницкая была депутатом, членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Тамбовского обществ невропатологов и психиатров, членом Президиумов областного общества «Знание» и обкомов профсоюза медицинских работников, председателем комиссии по здравоохранению, возглавляла врачебные комиссии – военно-психиатрическую, судебно-психиатрическую. В возрасте 76 лет Писарницкая ушла с поста главного врача, но больницу оставить не смогла, продолжила трудиться заведующей отделением. Агния Моисеевна работала врачом до последних дней своей жизни.

Главный врач больницы Владлен Михайлович Аксютин:

- В 76 лет Агния Моисеевна ушла с поста главного врача, но больницу оставить не смогла: стала завотделением. Больные чувствовали её внутреннюю доброту. А она ставила пациентов всегда на первое место. Её гнев вызывало только одно – неправильное отношение к больному. Часто молодым врачам она напоминала: «Представьте на месте больного своего родственника».

Агния Моисеевна не имела своей семьи, главной её заботой и любовью была работа. В 40-е – 50-е гг. Агния Моисеевна проживала вместе со своей подругой, с которой они вместе учились в институте, Надеждой Александровной Чарноцкой, работавшей заведующей лабораторией в областной больнице. Жили они в деревянном доме на ул. Ново-Обводной, 12 (сейчас улица Бориса Васильева). Улица находилась на окраине города, недалеко от больницы. Вместе с ними жили сын Надежды Александровны Саша и бабушка Клавдия Терентьевна. После войны Надежда Александровна вышла замуж за директора электростанции Андрея Николаевича Климова, который переехал к супруге на Ново-Обводную. Дом насчитывал 5 комнат. В гостиной стояло пианино, шкаф с большим числом книг, большая напольная радиола, что было в те годы большой редкостью. Дом окружал сад, огороженный высоким глухим забором. Летом домочадцы любили ужинать и пить чай на выходившем в сад балконе. В 80-е гг. этот дом снесли. И сейчас на его месте на пересечении улиц Пензенской и Б.Васильева стоит 10-этажный дом. В 1960 г. она получила отдельную квартиру на ул.Рабочей. В её квартире не было обычных женских безделушек, а была большая библиотека, составленная в основном из книг по психиатрии.

Агния Моисеевна ходила на работу пешком, а по срочным делам выезжала на запряженной лошадью пролётке, даже и тогда, когда в 50-е гг. у больницы появился служебный ЗИЛ.

Агния Моисеевна была небольшого роста, носила 32-й размер обуви, предпочитала высокий каблук, строгий костюм, летом обязательно белое платье. Ничего и никого не боялась. В годы войны стояла под пистолетом одного дезертира, который требовал подписать фальшивую справку об экспертизе.

Как у всех незаурядных людей у Агнии Моисеевны были свои, по выражению Я.И. Фарбера, «странности»: когда бы ни проходило какое-нибудь собрание или совещание, она, задержавшись в больнице, приходила с небольшим опозданием и прямым ходом шла в президиум. Все знали эту её особенность, а потому всегда держали для неё в президиуме свободный стул. Агния Моисеевна терпеть не могла пьяных людей. «И вот как-то, по окончании какой-то конференции или съезда врачей, было традиционное застолье, и мне [Я.И. Фарберу] поручили «вести стол». Рядом со мной, к моей радости села Агния Моисеевна. Было много народу и всё шло по заранее намеченному плану. Желающих произнести тост было много, и тамаде только оставалось призывать участников банкета наполнять бокалы. Я, конечно, не отставал в этом деле, но после третьей рюмки ко мне наклонилась Агния Моисеевна и тихо сказала:

- «Знаешь, что Яша, я подумала, посмотрев на тебя, тамада ты отменный, но сейчас всё же позвоню к себе в больницу и прикажу тебе коечку приготовить». Я, конечно, её поблагодарил, но больше выпивать мне уже не хотелось».

Агния Моисеевна при всём её профессиональном гении в какой-то степени боялась обычной житейской суеты. Но при всей своей житейской неприспособленности всегда интересовалась у молодых врачей, часто бравших у неё деньги в долг, на что они их тратят.

Агния Моисеевна работала врачом до последних дней своей жизни.

Умерла в 1980 г.

Труды А. М. Писарницкой из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»
  1. Виш, И. М. Случай внезапной смерти при абсцессах головного мозга / А. М. Писарницкая.- Невропатология и психиатрия, 1946, №6, С.47
  2. Зимин, П. Н. Ближайшие результаты тканевой терапии при психических расстройствах / А. М. Писарницкая.- Невропатология и психиатрия, 1952, №52, С.47.
  3. Писарницкая, А. М. Катамнез больных шизофренией, леченных методами активной терапии.- Журнал невропатологии и психиатрии им.Корсакова, 1952. №3, с.84
  4. Писарницкая, А. М. Тезисы докладов Тамб. областной конференции невропатологов и психиатров по борьбе с алкоголизмом.- Тамбов, 1971
  5. Писарницкая, А. М. Сборник научных работ врачей Тамбовской области.- Воронеж, 1964
  6. Писарницкая, А. М. Примерные труженицы.- Медицинская сестра, 1955, №10, С.24.
  7. Писарницкая, А. М. Сборник трудов врачей Тамбовской области.- Тамбов, 1955.- 179
  8. Материалы второй научно-практической конференции стоматологов и зубных врачей Тамбовской области / А. М. Писарницкая [и др.].- Тамбов, 1966
  9. Писарницкая, А. М.    Опыт изучения нервно-психической заболеваемости в Тамбовской области / А. М. Писарницкая // Вопросы организации психоневрологической помощи м психопрофилактики. - Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1962. - С. 31-37.
  10. Писарницкая, А. М.    Роль участкового врача и фельдшера в обслуживании психически больных на селе / А. М. Писарницкая // Клиника и терапия психических заболеваний и организация психоневрологической помощи. - Москва, 1957. - С. 169-171.
  11. Писарницкая, А. М.    Трудовое устройство психически больных в сельской местности / А. М. Писарницкая // Социальная реадаптация психически больных. - Москва, 1965. - С. 273-282. - Библиогр.: 32 назв.
  12. Писарницкая, А. М.    Осложнения при лечении антэтилом хронического алкоголизма / А. М. Писарницкая // 125 лет Пермской психоневрологической больницы. - Пермь, 1961. - С. 322-326.