Архангельский Николай Васильевич (23. XII. 1916 (05. I. 1917 - 19. X. 2005). 100 лет со дня рождения

Николай Васильевич Архангельский родился в селе Колюбакино (по другим источникам - Кулибакино) Рузского уезда Московской губернии. В 1940 году закончил Воронежский медицинский институт и работал хирургом в одной из сельских больниц Воронежской области.

С первых дней Великой отечественной войны Архангельский в рядах Советской Армии. В качестве хирурга армейских госпиталей принимал участие в боевых действиях против Японии. Николай Васильевич был награжден Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

После войны работал врачом в Московской области. С 1953-1954г.г. Архангельский Н.В. работает хирургом в больнице УКГБ Тамбовской области, с 1954 года хирургом, а с 1961 по 1976 год заведующим хирургическим отделением Тамбовской железнодорожной больницы. После ухода на пенсию Николай Васильевич долгое время работал в поликлинике этой больницы.

В феврале 1991 года Архангельскому Н.В. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Но медицина – не единственное чему посвятил свою жизнь этот замечательный человек.

Человек высокой эрудиции, Николай Архангельский с молодых лет интересовался литературным творчеством, а большой жизненный опыт позволял ему попробовать свои силы и в этой области. Он начал писать пьесы.

Весной 1953 года на сцене областного драматического театра имени А.В. Луначарского состоялась премьера пьесы «Печать доверия». Спектакль получил признание зрителей не только у жителей Тамбова, но пользовался успехом и во время гастролей театра в городах Украины, в Ростове –на-Дону, Москве, получил положительную оценку столичной прессы. Об этом спектакле с большой теплотой писали газета «Правда», «Известия», «Советское искусство».

В 1956 году театр поставил ещё одну пьесу Н.В. Архангельского «Упорные сердца».

В 1960 году Николай Васильевич был принят в члены Союза писателей СССР, и он долгое время возглавлял драматургическую секцию областной писательской организации и был бессменным руководителем Тамбовского отделения Литературного фонда. Перу Архангельского Н.В. принадлежит сценарий по роману А.С.Новикова –Прибоя «Соленая купель», пьеса «Тропинки»

Не оставляя своей основной работы хирурга, Николай Васильевич, став профессиональным писателем написал документальную книгу "Записки врача", создал еще несколько пьес для драмтеатра и театра кукол, очерков, рассказов о хирургах, вошедших в книги «Возвращение», «Право на жизнь».

В одном из интервью Николай Васильевич сказал: «И, если бы снова прожить жизнь, я с большой охотой выбрал бы путь врача. Я научился понимать и жалеть людей. И когда не спал ночами, работал с утра до вечера, усталости не чувствовал. Не потому что спасал чью-то жизнь, делал что-то необыкновенное. Нет.. Просто иначе поступить не мог».

Печать доверия лежит на каждом медицинском работнике. «Печать доверия» - так называлась первая пьеса Н.В. Архангельского, а «Доверие больного – наша высшая награда» стали смыслом жизни врача, хирурга Николая Васильевича Архангельского.

Н.Проскурякова
Библиография:
  1. Баженова, Е. Драматургия и хирургия. Они друг другу не мешали: [к 80-летию Николая Васильевича Архангельского] /Е. Баженова //Город на Цне. -1997.-9 янв.-С.4;
  2. Баженова, Е. Полвека и вся жизнь: [о Н.В. Архангельском] /Е. Баженова //Тамбовская правда. -1991.-1 янв.-С.3;
  3. Врачи советского периода/ В.И.Быкова, Ю.К.Щукин //Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди. -Тамбов,2008. -С.61-77;
  4. Фролова, Н. Компас творчества-время: [Николай Васильевич Архангельский, врач и драматург] /Н. Фролова // Комсомольское знамя. -1983.-С.3;